La Crostata pera frangipane crema è ghiotta e accattivante. Seguite le indicazioni della ricettasprint. Ottenete un dolce delicato e cremoso.
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Dosi per: 6 persone
Temperatura di cottura: 180°
Tempo di cottura: 25 minuti + 25 minuti
- Strumenti
- uno stampo con diametro di 24 cm
- una frusta
- due ciotole
- Ingredienti
- un rotolo di Pasta frolla all’olio veloce | Ricetta perfetta di Benedetta Parodi
- confettura di pera q.b.
- 3 pere
- per la crema pasticcera
- 150 g di zucchero e che sia semolato
- 6 tuorli
- 500 ml di latte e che sia intero
- 50 g di amido di riso
- mezza bacca di vaniglia
- per la crema frangipane
- 50 g di uova
- cinquanta g di burro
- 70 g di crema pasticcera (pesata da quella precedentemente fatta)
- 50 g di zucchero e che sia semolato
- cinquanta g di polvere di frutta secca (consiglio metà mandorle e metà noci)
Crostata pera frangipane crema, procedimento
Versate e mescolate in una ciotola i tuorli d’uovo, lo zucchero, l’amido di mais e la vaniglia. Rovesciate il tutto in un pentolino di latte bollente e cuocete per qualche minuto mescolando con la frusta. Ottenete una crema pasticcera liscia e senza grumi. Versate 70 g della crema realizzata in una ciotola e raccogliete la rimanente crema in un’altra terrina.
Ricoprite entrambe le ciotole con la pellicola trasparente da cucina e lasciate che la crema pasticcera si raffreddi. Lavorate nella planetaria lo zucchero e il burro. Aggiungete i 70 g di crema pasticcera, la polvere di frutta secca e le uova. Mescolate con cura per ottenere la crema frangipane.
Crostata pera frangipane crema, assemblaggio
Dividete in due parti uguali la pasta frolla e stendetela su una spianatoia. Foderate con una sfoglia di impasto uno stampo con diametro 24 cm già imburrato e infarinato. Mettete in forno a 180° e cuocete per 25 minuti. Lasciate che la base si raffreddi e incideteci i petali di un grande fiore. Ricoprite il solito stampo imburrato e infarinato con l’altra sfoglia di frolla. Farcite con uno strato di confettura di pere e poggiate sopra la crema frangipane. Mettete in forno a 180° e cuocete per 25 minuti. Tirate fuori il dolce e lasciate che si raffreddi. Ricoprite il tutto con la base che avete già inciso. Riempite ogni petalo con mezza pera tagliata a listarelle. Ecco la crostata è pronta. I più golosi cospargeranno la superficie con dello zucchero a velo. Affettate il dolce e servite la crostata.
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