Oggi vi presentiamo un dolce fatto di pasta frolla e farcito con frutta fresca e secca. Stiamo parlando della Crostata ripiena di mele caramellate e nocciole. Semplice da preparare, vi delizierà sin dal primo morso con il gusto della sua pasta frolla friabile che vi si scioglierà in bocca lasciando il posto al sapore delle mele caramellate mescolate alle mandorle. Il tutto è addolcito e profumato dalla presenza nel ripieno di un pizzico cannella. Vedrete come questa torta soddisferà anche i palati più esigenti e brontoloni.
Con poco sforzo e non molti ingredienti, preparerete, quindi, un dolce indimenticabile per la gioia di grandi e piccini. Questa torta è ideale per essere servita a fine pasto in famiglia. E’ anche perfetta come dessert accattivante per una cena tra amici ma soprattutto tra parenti per ammutolire tutti i presenti con la dolcezza di questa crostata.
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Dosi per: uno stampo di diametro 22 cm
Realizzata in: pochi minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Temperatura di cottura: 170 gradi
Tempo di cottura: 35 minuti
- Strumenti
- uno stampo di diametro 30 cm
- una padella
- una forchetta
- due ciotole
- un coltello
- Ingredienti
- per la pasta frolla
- 2 uova intere
- 150 g di zucchero
- 350 g di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 100 ml di olio di semi
- per il ripieno
- un cucchiaino di cannella
- 600 g di mele
- 2 cucchiai di farina di mais
- il succo di mezzo limone
- 80 g di zucchero di canna
- un pizzico di noce moscata
- 3 cucchiai di marmellata di albicocche
- 50 g di granella di nocciole
Crostata ripiena di mele caramellate e nocciole, procedimento
Mescolate lo zucchero con le uova, la scorza del limone grattugiata, l’olio e la farina. Avvolgete l’impasto uniforme nella pellicola trasparente e fate riposare la pasta frolla all’olio in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, riducete a tocchetti le mele lavate, asciugate e sbucciate e irroratele con il succo di limone prima di farla caramellare in padella con lo zucchero, la farina di mais e gli aromi per qualche minuto a fiamma moderata.
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Trascorso il tempo necessario, stendete tre quarti della pasta frolla e con la sfoglia di 0,5 cm di spessore, foderate uno stampo di diametro 22 cm. Bucherellate la base coni rebbi di una forchetta, farcitela con uno strato di marmellata di albicocca che coprirete con le mele caramellate e la granella di nocciole. Con la pasta frolla rimanente, create delle strisce larghe 2 cm con le quali darete al dolce il classico aspetto della crostata. Spennellate con il latte e spolverizzate con lo zucchero di canna. Infornate a 170 ° per 30-35 minuti.
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