La Crostata salata ricotta e salame è golosa e accattivante. Si tratta di un finger food facile e veloce da preparare. Vediamo quali ingredienti ci occorrono secondo la nostra Ricetta Sprint.
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Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 40 minuti
- Strumenti
- una forchetta
- uno stampo rotondo per torte
- una ciotola
- un mattarello
- una spianatoia
- carta forno
- un pennello da cucina
- Ingredienti
- 500 g di ricotta vaccina
- un pizzico di sale
- 200 g di salame tagliato a cubetti
- 40 g di parmigiano grattato
- 150 g di provola
- 2 uova
- 400 g di pasta frolla salata alla birra
- un tuorlo per spennellare
Crostata salata ricotta e salame, procedimento
Versate in una ciotola la ricotta e unite il sale, il parmigiano, le uova e i cubetti di salame. Mescoliamo con cura gli ingredienti per avere un ripieno omogeneo. Mettete da parte una piccola parte della pasta frolla e stendete la rimanente pasta frolla su una spianatoia, già foderata con apposita carta. Con la sfoglia di impasto realizzata foderate uno stampo per torte rotondo precedentemente imburrato e infarinato. Eliminate l’impasto in eccesso e aggiungetelo a quello che avete messo da parte. Con un mattarello, stendete la pallina di frolla rimasta per avere una sfoglia di impasto non troppo sottile che taglierete a striscioline dello stesso spessore e diversa lunghezza.
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Bucherellate coni rebbi di una forchetta la base e riempitela con il vostro ripieno. Livellate la superficie con il retro di un cucchiaio e ricopritela con le striscioline che avete già realizzato per dare all’antipasto il tipico aspetto della crostata. Spennellate le superficie con il tuorlo sbattuto e mettete il tutto in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti. Ecco, la crostata è pronta. Tirate fuori dal forno il finger food e lasciatelo riposare per qualche minuto. Tagliate l’antipasto a fette e servite la crostata.
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