Crostata soffiata al Cioccolato e Pere

Qualche tempo fa stavo guardando in TV il programma ‘La Prova del Cuoco’, stavano preparando la Crostata Soffiata al Cioccolato e Pere e mi è venuta voglia di provare questo dolce che, come accostamenti ed esecuzione mi ha incuriosito.

La Crostata soffiata al Cioccolato e Pere può essere una gustosa merenda, oppure un dolce da picnic.

Di seguito la ricetta.

Crostata
Crostata soffiata al Cioccolato e Pere

INGREDIENTI per una tortiera diametro 26 cm.

Pasta frolla al cacao

Farina

400 g

Burro

250 g

Cacao in polvere

100 g

Zucchero

250 g

Uova

100 g

Vaniglia bourbon

½ bacca

Crema al cioccolato bianco

Cioccolato bianco

320 g

Tuorli

120 g

Fecola di patate

35 g

Zucchero

160 g

Latte

600 g

Vanillina

1

Riso soffiato

6 manciate

Mandorle

100 g

Decorazione

Pere

2

Zucchero

q.b.

Cannella in polvere

q.b.

Preparazione

Realizzare la frolla setacciando farina e cacao insieme. Lavorare gli altri ingredienti elencati in ricetta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Unire la miscela di farina e cacao impastando il tempo necessario per il suo assorbimento.

Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Stendere la pasta frolla al cacao su un foglio di carta forno e rivestire uno stampo del diametro di circa 26 cm. Precuocere in forno preriscaldato a 180°C 15 minuti.

Preparare la crema al cioccolato bianco montando in una ciotola lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso.

Unire la fecola setacciata, il cioccolato tritato ed il latte bollente. Mescolare bene e aggiungere la vanillina, il riso soffiato e le mandorle tritate finemente.

Amalgamare tutti gli ingredienti e versare la crema nel fondo di frolla precotto.

Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa 30 minuti.

Preparare le pere tagliandole a fettine e cuocendole in una padella con lo zucchero caramellato e la cannella per qualche minuto.

Decorare infine la crostata soffiata al cioccolato con le pere caramellate e servire.

Preparare la crema al cioccolato bianco montando in una ciotola lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso.

Unire la fecola setacciata, il cioccolato tritato ed il latte bollente. Mescolare bene e aggiungere la vanillina, il riso soffiato e le mandorle tritate finemente.

Amalgamare tutti gli ingredienti e versare la crema nel fondo di frolla precotto.

Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa 30 minuti.

Caramellare le pere tagliandole a spicchi e cuocendole in una padella con lo zucchero caramellato per qualche minuto.

Decorare infine la Crostata soffiata al Cioccolato e Pere caramellate e servire.

Crostata
Crostata soffiata al Cioccolato e Pere