Crostata soffiata al Cioccolato e Pere
Qualche tempo fa stavo guardando in TV il programma ‘La Prova del Cuoco’, stavano preparando la Crostata Soffiata al Cioccolato e Pere e mi è venuta voglia di provare questo dolce che, come accostamenti ed esecuzione mi ha incuriosito.
La Crostata soffiata al Cioccolato e Pere può essere una gustosa merenda, oppure un dolce da picnic.
Di seguito la ricetta.
INGREDIENTI per una tortiera diametro 26 cm.
Pasta frolla al cacao
Farina | 400 g | Burro | 250 g |
Cacao in polvere | 100 g | Zucchero | 250 g |
Uova | 100 g | Vaniglia bourbon | ½ bacca |
Crema al cioccolato bianco
Cioccolato bianco | 320 g | Tuorli | 120 g |
Fecola di patate | 35 g | Zucchero | 160 g |
Latte | 600 g | Vanillina | 1 |
Riso soffiato | 6 manciate | Mandorle | 100 g |
Decorazione
Pere | 2 | Zucchero | q.b. |
Cannella in polvere | q.b. |
Realizzare la frolla setacciando farina e cacao insieme. Lavorare gli altri ingredienti elencati in ricetta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Unire la miscela di farina e cacao impastando il tempo necessario per il suo assorbimento.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Stendere la pasta frolla al cacao su un foglio di carta forno e rivestire uno stampo del diametro di circa 26 cm. Precuocere in forno preriscaldato a 180°C 15 minuti.
Preparare la crema al cioccolato bianco montando in una ciotola lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso.
Unire la fecola setacciata, il cioccolato tritato ed il latte bollente. Mescolare bene e aggiungere la vanillina, il riso soffiato e le mandorle tritate finemente.
Amalgamare tutti gli ingredienti e versare la crema nel fondo di frolla precotto.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa 30 minuti.
Preparare le pere tagliandole a fettine e cuocendole in una padella con lo zucchero caramellato e la cannella per qualche minuto.
Decorare infine la crostata soffiata al cioccolato con le pere caramellate e servire.
Preparare la crema al cioccolato bianco montando in una ciotola lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso.
Unire la fecola setacciata, il cioccolato tritato ed il latte bollente. Mescolare bene e aggiungere la vanillina, il riso soffiato e le mandorle tritate finemente.
Amalgamare tutti gli ingredienti e versare la crema nel fondo di frolla precotto.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa 30 minuti.
Caramellare le pere tagliandole a spicchi e cuocendole in una padella con lo zucchero caramellato per qualche minuto.
Decorare infine la Crostata soffiata al Cioccolato e Pere caramellate e servire.
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