La Crostata di visciole è fenomenale! Profumata e gustosa, tutti ne vogliono mangiare almeno una fetta.

La Crostata di visciole è strepitosa! Nessuno sa resistere a questo scrigno di pasta frolla leggerissima farcita con un ripiano dal sapore intenso e profumatissimo. Perfetta per essere gustata al termine di un pasto come dessert, è anche ottima presentata come merendina.

Crostata di visciole: croccante intorno e morbida all'interno, come fai a non prenderla a morsi?
Crostata di visciole: croccante intorno e morbida all’interno, come fai a non prenderla a morsi?

Si tratta di una vera e propria prelibatezza che si scioglie in bocca fin dal primo assaggio coccolando il palato con la sua delicatezza e il suo ripieno sfizioso.

Crostata di visciole ecco come si fa

La Crostata di visciole è fantastica! Fatta in pochi e facili passaggi, tutti la possono preparare: anche chi non ha mai fatto un dolce in vita sua, ed è sempre buonissima.

Briosa e invitante, nessuno sa dirgli di no.

Realizzata in: pochi minuti

Cottura: forno, 

  • Strumenti
  • uno stampo di diametro 27 cm
  • una ciotola
  • pellicola trasparente
  • una casseruola
  • un coltello
  • un mattarello

 

  • Ingredienti per 10 persone
  • 4 tuorli medi
  • 9 cucchiai e mezzo di farina per dolci
  • la scorza di 1 arancia bio grattugiata
  • una tazza + 2 cucchiai e mezzo di zucchero a velo
  • metà panetto di burro da 330 g
  • un pizzico di sale fino
  • per il ripieno
  • 350 g di marmellata di ciliegie
  • 100 g di zucchero di canna
  • la scorza di un limone bio grattugiata
  • 1 kg di visciole
  • zucchero a velo per completare

Crostata di visciole, procedimento

In un mixer cucina impastate il burro freddo spezzettato con la farina. Con il composto sabbioso ottenuto date forma a una fontana nel cui buco centrale mettete il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata dell’agrume e i tuorli. Impastate velocemente tutti gli ingredienti fino ad avere un composto uniforme al quale darete la forma di un panetto che farete riposare in frigo avvolto nella pellicola trasparente per 2 h. Nel frattempo, tagliate a metà le visciole e privatele del nocciolo prima di metterle in una ampia casseruola con lo zucchero dove le cuocerete per 20 minuti.

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Crostata di visciole: croccante intorno e morbida all'interno, come fai a non prenderla a morsi? Foto di Ricetta Sprint
Crostata di visciole: croccante intorno e morbida all’interno, come fai a non prenderla a morsi? Foto di Ricetta Sprint

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Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla e con la sfoglia di spessore 0,5 cm foderate uno stampo di diametro 27 cm imburrato e infarinato. Eliminate l’impasto in eccesso, farcite la base con la marmellata e, trascorso il tempo necessario, unite le visciole. Profumate con la scorza di limone grattugiata e date al dolce la forma classica di una crostata usando la pasta frolla avanzata. Infornate a 180° per 50 minuti. A fine cottura, sfornate il dolce e fatelo raffreddare prima di spolverizzarlo con dello zucchero a velo.

Crostata di visciole: croccante intorno e morbida all'interno, come fai a non prenderla a morsi? Foto di Ricetta Sprint
Crostata di visciole: croccante intorno e morbida all’interno, come fai a non prenderla a morsi? Foto di Ricetta Sprint
Crostata di visciole: croccante intorno e morbida all'interno, come fai a non prenderla a morsi? Foto di Ricetta Sprint
Crostata di visciole: croccante intorno e morbida all’interno, come fai a non prenderla a morsi? Foto di Ricetta Sprint