Oggi vi presentiamo un finger food molto semplice da realizzare che piace tantissimo anche ai bambini. Stiamo parlando della Crostata zucchine e patate con prosciutto e mozzarella. Si tratta di una vivanda con una base sofficissima realizzata con un impasto di patate e zucchine fatto seguendo le indicazioni della ricetta che farcirete con i formaggi e l’affettato.
Vi occorreranno pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare questo manicaretto di grande effetto scenico. Fin dal primo morso sarete conquistati dalla sua base delicata che vi si scioglierà in bocca lasciando ben presto il posto al ripieno filante e saporito.
Questa crostata salata è ottima servita calda con il formaggio che fila ma è buona anche presentata tiepida oppure fredda. Per tutte queste qualità, questo finger food è perfetto per essere servito come antipasto per una cena in famiglia oppure un pranzo con parenti e amici. Inoltre, potete anche gustarlo come secondo piatto accompagnandolo con un contorno leggero e gustoso che ne esalti il sapore come, per esempio, potrebbe essere un’insalatina condita con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e qualche goccia di succo di limone filtrato oppure delle carote crude tagliate alla julienne e insaporite con aceto, olio e sale a proprio piacere.
Insomma, con poco sforzo e una spesa economica irrisoria porterete in tavola un manicaretto da leccarsi i baffi!
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Dosi per: uno stampo di diametro 24 cm
Realizzata in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi e 200 gradi
Tempo di cottura: 10-15 minuti a 180° + 20 minuti a 200°
- Strumenti
- uno stampo di diametro 24 cm
- un coltello
- una ciotola
- carta forno
- una leccarda
- una forchetta
- Ingredienti
- Per la base
- 30 g di burro
- 990 g di patate
- 60 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- 2 zucchine
- 60 g di farina 00
- per farcire
- qualche sottiletta (oppure altro formaggio del tipo a piacere)
- 70 g di prosciutto cotto (oppure crudo) tagliato in un’unica fetta
- 110 g di mozzarella
Crostata di zucchine e patate con prosciutto e mozzarella, procedimento
Lessate le patate pelate in una pentola d’acqua bollente per i minuti necessari. A cottura ultimata, scolate le patate e riducetele a purea che farete raffreddare in una ciotola. Nel frattempo, tagliate le zucchine, lavate e private delle estremità, a pezzetti che adagerete in una teglia foderata di carta forno e infornate a 180° per 10-15 minuti.
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Trascorso il tempo necessario, sfornate la verdura e riducetela a purea prima di mescolarla con le patate schiacciate nella ciotola. Inglobate il burro fuso, la farina, il parmigiano e il sale e mescolate con cura. Trasferite l’impasto in uno stampo di diametro 24 cm infarinato e imburrato e, aiutandovi con le mani, fatelo aderire allo stampo. Spennellate la superficie con del burro fuso e infornate a 200° per 20 minuti, o fio a doratura. Ultimata la cottura, farcite con le sottilette, la mozzarella e il prosciutto e infornate per qualche minuto per far sciogliere la mozzarella. A fine cottura, servite la crostata calda e filante.
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