Da quando è stata realizzata la ricetta per la prima volta, i cruffin sono diventati talmente famosi che ne sono state create numerose ed originali varianti.
La realizzazione dei cruffin è semplice ma ha tempi di lievitazione piuttosto lunghi, la lievitazione finale può essere fatta in frigorifero e prolungata per una notte intera.
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Tempo di preparazione: 60 minuti Tempo di riposo: 120 minuti Tempo di cottura: 25 minuti
PREPARAZIONE
Estrarre il burro dal frigorifero almeno un’ora prima di iniziare.
Nella ciotola della planetaria o in una ciotola normale riunire le farine insieme al lievito, versare l’acqua tiepida ed iniziare ad impastare con il gancio a bassa velocità.
Qualora l’impasto dovesse risultare troppo slegato, aggiungere due cucchiai di acqua tiepida e continuare ad impastare, quindi unire il burro morbido a pezzetti.
Senza mai smettere di impastare unire il sale ed aumentare la velocità, impastare ancora per circa 10 minuti o fino a quando l’impasto sarà divenuto liscio elastico ed omogeneo.
Coprire l’impasto con pellicola trasparente e lasciarlo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Terminato il periodo di riposo, trasferire l’impasto sul piano da lavoro infarinato e dividerlo in 6 parti uguali.
Prendere una prima parte di impasto e tenere il resto coperto, infarinarla leggermente e stenderla con un mattarello allo spessore di 1 centimetro.
Continuare a stendere la pasta infarinandola su ambo i lati con la nonna papera, riducendo via via lo spessore fino ad arrivare al minimo.
Si produrrà una sfoglia molto lunga e sottile, da appoggiare ben distesa sul piano di lavoro infarinato.
Con molta delicatezza spennellare il burro oramai morbido su tutta la superficie della sfoglia.
A questo punto sarà possibile aromatizzare i cruffin spargendo sul burro zucchero di canna, uvetta, gocce di cioccolato, granella di nocciole o marmellata ecc.
Partendo da un lato corto arrotolare la sfoglia molto stretta per tutta la lunghezza, ottenendo un rotolino piuttosto spesso, tenerlo da parte.
Procedere a stendere le altre parti di impasto, ottenendo in tutto 6 rotolini.
Tagliare ciascun rotolino a metà nel senso della lunghezza, ottenendo 12 parti di pasta, arrotolare ciascuna parte su sè stessa tenendo il lato tagliato all’esterno.
Si otterrà una sorta di nodo, da poggiare all’interno della teglia per muffin precedentemente imburrata, con le estremità in basso.
Coprire la teglia e lasciare lievitare per circa 2 ore.
Cuocere i cruffin in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, o fino a doratura uniforme.
A cottura ultimata sfornare i cruffin e lasciarli raffreddare prima di sformarli e spolverizzarli con zuccchero a velo.
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