Freschi e dal sapore esotico, i Cubotti di mojito sono l’aperitivo estivo o l’aperispiaggia perfetto per l’estate. Serviteli con un Moscato d’Asti e il risultato sarà strepitoso!
I Cubotti d mojito si preparano in poche e semplici mosse. Di grande effetto scenico, sono dei dolcini rinfrescanti, morbini e gustosi. Serviteli con un il Moscato d’Asti presentato in calici ghiacci di freezer e insaporitelo con 2 chicchi d’uva ghiacciati e due foglioline di menta battute.
Questa ricetta è stata illustrata dalla chef Natalia Cattelani ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno il 2 giugno 2022. L’abbinamento con il giusto cocktail è stato fatto dal sommelier Andrea Amadei (FIS).
Cubotti di mojito di Natalia Cattelani ecco come si fanno
I Cubotti di mojito di Natalia Cattelani sono buonissimi. Pronti in poche e semplici mosso, saranno graditi a tutti. Fantastici abbinati al Moscato d’Asti che è un vino con un contenuto alcolico molto basso e un contenuto zuccherino basso.
Questi dolcini sono ottimi anche realizzati con una bagna analcolica di succo di lime e zucchero. Così realizzati, i cubotti sono ottimi per i bambini.
Realizzato: pochi minuti
Cottura: forno, 180° per 30 minuti
Riposo: 2 h
- Strumenti
- ciotole
- una frusta
- un pestello
- un pentolino
- uno stampo quadrato
- Ingredienti
- per la base
- 250 g di farina 0
- 160 g di zucchero a velo
- 3 uova
- 80 ml di olio di semi
- 3 cucchiai di lievito per dolci
- scorza di 1 lime
- 70 ml di succo di lime e acqua
- per la bagna
- 80 g di zucchero di canna
- acqua
- 1 lime
- 6 foglie di menta
- 3 cubetti di ghiaccio
- 30 ml di rum
- per la crema
- 250 l di panna vegetale
- 80 g di latte condensato
- 20 g di miele d’acacia
- per decorare
- fettine di lime
- foglie di menta
Cubotti di mojito di Natalia Cattelani, procedimento
Montati gli albumi a neve cn un paio di cucchiai di zucchero a velo. In un’altra ciotola, montate i tuorli con il restante zucchero a velo e unite l’olio aromatizzato al lime. Aggiungete la farina setacciata con il lievito alternandola al succo di lime e acqua. Infine, incorporate gli albumi montati a neve e trasferite il composto omogeneo in uno stampo quadrato imburrato e infarinato. Livellate la superficie per avere un dolce altro 2 cm e infornate a 180° per 30 minuti.
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Nel frattempo, pestate le fettine di lime immerse nel loro succo con le foglie di menta e il ghiaccio. Unite lo zucchero sciolto nell’acqua per 2 minuti a fiamma moderata e filtriamo il tutto per avere la bagna. Montate la panna con il latte condensato, entrambi freddi, e il miele per avere la crema. Trascorso il tempo necessario, sfornate il dolce e fatelo raffreddare prima di tagliarlo in due dischi uguali. Bagnate la base con la bagna e farcitela con uno strato di crema. Ricoprite il tutto con l’altro disco di torta e fate riposare il tutto in frigo per 2 h. Passato il tempo occorrente, tagliate il dolce a cubotti, farcitelo cn ciuffi di crema, foglie di menta e fettina li lime. Servire.
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