Cucina+e+non+solo+%7C+casa+nostra+%C3%A8+piena+di+batteri+%7C+dove+si+annidano
ricettasprint
/cucina-casa-nostra-piena-batteri-dove/amp/
News

Cucina e non solo | casa nostra è piena di batteri | dove si annidano

I microorganismi potenzialmente nocivi proliferano ovunque nelle nostre abitazioni, a cominciare dalla cucina. Serve la massima attenzione.

Cucina e non solo sono potenziali colonie di batteri Foto dal web

Cucina, il luogo dove passiamo buona parte delle nostre giornate e non solo per mangiare a colazione, pranzo o cena o per concederci uno spuntino od una merenda. Si tratta di uno dei luoghi della casa dove il più alto possibile deve essere il livello di igiene e di pulizia.

Infatti i batteri possono annidarsi ovunque, andando ad attecchire in particolar modo nei luoghi dove cuciniamo e mangiamo. Il proliferare di microorganismi indesiderati è una spiacevole eventualità che può avere luogo molto più facilmente di quanto possiamo pensare.

Praticamente ogni cosa in cucina è a rischio e potrebbe vedere il sorgere di una colonia batterica. Si va dal lavabo sia per quanto riguarda lo scarico che il piano, alle superfici di spazio libere che utilizziamo per lasciare provvisoriamente gli alimenti che andremo a cucinare.

E poi, spugnette, lavastoviglie, frigorifero, il cibo stesso…se non facciamo attenzione rischiamo di vedere la nostra cucina invasa. Con tutte le brutte conseguenze del caso, come ad esempio la ingestione di cibo contaminato o il contatto diretto con oggetti o superfici abitate dai batteri.

Cucina, ma non solo: dove proliferano i batteri

Foto dal web

Una regola molto importante da seguire consiste nel riporre sempre il cibo in appositi sacchetti per alimenti ed impedire che i diversi tipi dello stesso entrino in contatto tra loro, in frigo come fuori. Inoltre, sia prima che dopo avere compiuto una qualunque azione, è sempre bene lavarsi in maniera approfondita le mani.

E lavastoviglie ed altri elettrodomestici vanno tenuti sotto manutenzione e pulizia in maniera periodica e costante. Ma i potenziali pericoli arrivano da tutta la casa. Pensate che uno studio apposito ha messo in rilievo come le già citate spugnette e telefonini, telefoni di casa, telecomandi, maniglie, interruttori e maniglie del water siano dei ricettacoli di batteri. A volte al pari del wc stesso.

Leggi anche: Richiami alimentari | tanti casi colpiscono il mercato italiano | i dettagli

In cucina ci sono pure le macchine per il caffè, le manopole per i fornelli e le scodelle per i nostri animali domestici. Uscendo infine ci sono altri oggetti ed accessori di casa che vanno tenuti puliti. Come spazzolini, portaspazzolini, asciugamani, condizionatori…

Leggi anche: Allarme Listeria | prodotto richiamato con urgenza | i dettagli FOTO

Leggi anche: Cibi processati | sono nocivi | per gli esperti vanno eliminati

Per il lavaggio approfondito si consigliano sempre aceto, bicarbonato e succo di limone, oltre che la esposizione a temperature superiori ai 70° quando possibile. Questo in particolare nel caso del cibo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

9 minuti ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

39 minuti ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

1 ora ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

2 ore ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

3 ore ago