Cuddrurieddri cosentini, dolci fritti tipici del Natale
I Cuddrurieddri cosentini sono dei tipici dolci natalizi. La ricetta prevede la lievitazione e la frittura dei dolcetti.
Una ricetta della tradizione cosentina che solitamente viene preparata alla vigilia dell’Immacolata, l’8 dicembre. Una preparazione abbastanza semplice che si conclude con la frittura dei dolcetti a ciambella. Un impasto gustoso che può anche essere utilizzato per preparare i panzerotti che andranno farciti con acciughe e caciocavallo.
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Ingredienti
- 1 kg farina 00
- 400 g patate lesse
- 13 g lievito di birra
- 15 g sale
- zucchero 1 cucchiaio
- 450 ml di acqua
- 1,5 l di olio per friggere
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Cuddrurieddri cosentini, dolci fritti tipici del Natale. Procedimento
Laviamo, peliamo e lessiamo le patate per poi schiacciarle e creando una purea. A parte prendiamo la farina e mettiamola a fontana. aggiungiamo le patate, lievito sciolto in acqua e iniziamo a mescolate aggiungendo pian piano dell’acqua fino a raggiungere la giusta consistenza.
Con le mani amalgamiamo il tutto e arriviamo a realizzare un composto omogeneo e liscio. Poniamo in una ciotola facendo sulla superficie un taglio a croce e copriamolo con un canovaccio. Lasciamolo lievitare per 2/3 ore. Una volta che ha raddoppiato il volume formiamo dei panetti e arrotoliamoli.
Formiamo delle ciambelle e poniamole su una spianatoia infarinata. Lasciamoli lievitare ancora per 1 ora, logicamente coperti. Scaldiamo l’olio in padella e friggiamoli. Facciamoli asciugare su carta assorbente e mangiamoli caldi.
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