Un dolce golosissimo e buonissimo per questo sabato. Prepariamo insieme la cupola alla nocciola.
Facile, intenso, invitante dolce, tipico della tradizione. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararla.
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Ingredienti
- 620 ml di panna liquida fresca
- un disco di pan di Spagna (per prepararlo, segui la nostra ricettasprint: Pan di spagna di Ernst Knam | una ricetta furba e veloce da preparare )
- 150 g di nocciole tostate intere
- 150 g di zucchero semolato
- 40 ml di acqua
- 100 g di cioccolato fondente
- 120 g di tuorli
- 200 g di pasta di nocciole
Cupola alla nocciola: procedimento
Iniziamo con il preparare il pan di spagna e, quando sarà pronto, ritagliamolo esattamente della forma dello stampo che utilizzeremo.
A parte, in una ciotola, uniamo i tuorli e, con l’aiuto delle fruste elettriche, iniziamo a montarli. In una pentola, invece, uniamo acqua e zucchero e portiamo ad ebollizione fino a quando lo zucchero non si scioglie del tutto.
Quando lo sciroppo si è creato, uniamolo ai tuorli e continuiamo a montare. Aggiungiamo, poi, la pasta di nocciole e continuiamo a mescolare per far amalgamare gli ingredienti.
A parte, montiamo la panna e uniamola al mix di tuorli. Come ultimo passaggio, sminuzziamo nel mixer le nostre nocciole, preleviamone metà e versiamole nel composto. Mescoliamo ancora.
Prendiamo uno stampo (anche quello dello zuccotto va bene) e rivestiamo l’interno con la pellicola. Mettiamo alla base il pan del spagna che avevamo tagliato a forma, e versiamo il composto su di esso.
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Mettiamo il tutto nel freezer almeno per 12 ore.
Il giorno dopo, prima di sformarlo, sminuzziamo il cioccolato e sciogliamolo a bagnomaria. Sformiamo la nostra cupola e versiamo dolcemente il cioccolato su di essa. Guarniamo con le nocciole sminuzzate rimaste.
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