Oggi vi presentiamo un piatto gustoso e antico tipico nostrano. Stiamo parlando delle Cuzzeddhre con origano. Si tratta di una specialità estiva salentina facilissima da realizzare.
Con un solo ingredienti principale, ovvero le chiocciole, e altri 4 ingredienti, tutti a basso e bassissimo costo, realizzerete questa specialità nostrana.
Con poco sforzo preparerete quindi un piatto tipico nostrano molto antico. Gustoso e saporito, dovrete usare uno stecchino per riuscire a tirate fuori le chiocciole da loro guscio una volta cotte e insaporite con le spezie e gli aromi. La ricetta tipica prevede soltanto l’uso di sale, olio, aglio e origano tipico salentino ma ovviamente voi potete personalizzare il tutto aggiungendo altre spezie o erbe aromatiche a proprio piacimento.
In poche e semplici mosse e con una spesa economica irrisoria, realizzete, quindi, un piatto tipico nostrano famoso in tutto il mondo.
Il segreto del successo di questa vivanda non è solo comperare chiocciole che siano state adeguatamente spurgate oppure farle spurgare con cura. Infatti, una volta terminata la cottura, è importante trasferirle in una ciotola dove le condirete con i vari aromi e le mescolerete. Ricordatevi di non servirle immediatamente ma lasciarle insaporite coperte per i minuti necessarie a intiepidirle. Sentirete che buone!
Il consiglio è sempre lo stesso: servite questa vivanda con delle fette di pane fresco oppure abbrustolito a proprio piacimento.
Questo finger food è infatti molto gustoso e ricco di sapore ma, pur essendo carnose, queste chiocciole non sono nutritive. Se le servite come secondo sfizioso, accompagnateci un contorno un poco sostanzioso a proprio piacimento.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: 1 h
- Strumenti
- una pentola
- una schiumarola
- Ingredienti
- 2 spicchi d’aglio
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- origano selvatico salentino q.b.
- un pizzico di sale fino
- 980 g di lumache bianche
Cuzzeddhre con origano, procedimento
Mettete in una pentola d’acqua fredda le lumache, spurgate e lavate con cura, e aggiustatele di sale. Cuocete con coperchio per 1 h circa dal bollore, schiumandole spesso.
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Trascorso il tempo necessario, trasferite le chiocciole in una ciotola, conditele con l’olio e insaporitele con altro sale, l’aglio tritato e l’origano a proprio piacimento. Mescolate per avere un sapore uniforme e lasciatele aromatizzare coperte per i minuti necessari a farle intiepidire. Servite.
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