Cuzzupa%2C+un+dolce+pasquale+dalla+tradizione+calabrese
ricettasprint
/cuzzupa-dolce-dalla-tradizione-pasquale-calabrese/amp/

Cuzzupa, un dolce pasquale dalla tradizione calabrese

Nella carrellata di ricette tipiche pasquali non potevamo non proporre la ricetta della Cuzzupa, il dolce pasquale tipico calabrese.

La Cuzzupa sembra non debba avere una forma definita, si possono preparare infatti sia a forma di treccia o di tortine, ciò che non deve assolutamente mancare è l’uovo incastrato sulla superficie, a ricordare la Resurrezione del Signore e gli zuccherini colorati, per dare un tocco di colore.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta :Cassata siciliana

Vediamo ora come preparare la Cuzzupa calabrese.

INGREDIENTI

  • 700 gr. farina
  • 100 gr. strutto (o olio evo)
  • 5 uova
  • 300 gr. zucchero
  • 1 bustine lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 100 gr. latte
  • sale q.b.
  • uova per la decorazione
  • zuccherini colorati
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Nella ciotola della planetaria, con la foglia, montare le uova con lo zucchero, aggiungere poi lo strutto, il latte, il sale, la buccia del limone e la farina setacciata con il lievito.

Impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

Trasferire il composto sulla tavola di legno cosparsa di farina ed impastare brevemente a mano.

Dividere l’impasto dando le forme desiderate, senza dimenticare mai di incastonare un uovo.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

Al termine della cottura sfornare le Cuzzupe e lasciarle raffreddare.

Preparare la glassa mescolando un cucchiaio di acqua con 2 cucchiai di zucchero a velo. Stenderne una piccola quantità su ciascun dolcetto, aggiungere quindi gli zuccherini colorati e lasciare asciugare.

Le Cuzzupe vengono preparate qualche giorno prima di Pasqua, si mantengono benissimo in una scatola di latta … se ne rimangono!

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Pastiera napoletana

Buona Pasqua a tutti!

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Finger Food

Antipasto di Pasqua, pronto in meno di 10 minuti, servi tutto in tavola mentre è ancora caldo

Nel caso in cui tu sia a corto di idee per il pranzo di Pasqua,…

20 minuti ago
  • News

La puzza di cane e gatto la puoi eliminare solo se fai così, basta poco e te ne libererai subito!

Se non sai come liberarti della puzza di cane e gatto ti posso dare qualche…

50 minuti ago
  • Finger Food

Casatiello senza salumi, con formaggi e verdure, ho creato una versione vegetariana che a Pasqua mi farà fare un figurone!

Niente salumi quest'anno, per il casatiello ho voluto provare la versione vegetariana, con versure e…

1 ora ago
  • News

Cibo congelato scatta l’allarme in tutta Italia e non solo, l’avviso di Matteo Bassetti

Presta molta attenzione al cibo congelato, poiché è stato lanciato un nuovo allarme che coinvolge…

2 ore ago
  • News

Anche quest’anno avanza il cioccolato delle uova di Pasqua, ed anche quest’anno puoi riciclarlo al top

In che modo è possibile riciclare la tanta cioccolata delle uova di Pasqua che ti…

2 ore ago
  • News

Abbuffate compulsive, avvengono sempre alla stessa ora ed è colpa di questa malattia, chiama subito il medico

Sicuramente vi sarà già capitato di sentire parlare di abbuffate compulsive, sottovalutando però l’effetto che…

3 ore ago