Le crostate in casa nostra hanno sempre un grande successo, ma questa è davvero speciale: fiochi e noci, un abbinamento top
La crostata con fichi secchi e noci è un dolce perfetto per tante occasioni e una buona soluzione per tutti.
Si prepara senza grandi difficoltà e può essere un dolce per chiudere il pranzo, ma anche da servire a merenda perché piacerà molto ai bambini.
La crostata con fichi secchi e noci non è esattamente un dolce poco calorico, anche se è troppo buona. Il fico comporta circa 220 calorie ogni 100 grammi, ma quando non è stagione possiamo usare quello secco. E con le noci, le mandorle o altra frutta secca abbassa il suo potere calorico e riduce il suo indice glicemico.
Ingredienti:
Per la pasta frolla
380 g di farina
140 g di burro freddo
140 g di zucchero semolato
1 uovo intero + 2 tuorli
1 buccia di limone grattugiata
Per il ripieno:
250 g di fichi secchi
250 g di yogurt bianco
80 g di noci già sgusciate
40 g di farina 0
80 g di zucchero semolato
40 g di miele
1 uovo
La prima operazione da fare è la base della nostra crostata. Sul piano di lavoro lavoriamo la farina e il burro ammorbidito, fino a quando otteniamo ottenere un composto ‘sabbioso’.
Al centro della fontana inseriamo lo zucchero, l’uovo con i i due tuorli oltre alla buccia grattugiata di un limone non trattato. Lavoriamo bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Quindi lo avvolgiamo nella pellicola e mettiamo in frigo per 40 minuti a riposare.
Mentre aspettiamo, prepariamo il ripieno. Laviamo e tagliamo i fichi a fettine sottili. In una ciotola lavoriamo insieme lo yogurt e lo zucchero. Quindi aggiungiamo l’uovo e successivamente il miele. Per ultima la farina setacciata con un colino, i fichi e le noci tritate grossolanamente.
Dopo aver tirato fuori la pasta frolla, la stendiamo su un piano infarinato. Rivestiamo una teglia rotonda da 26 centimetri, già imburrata e infarinata. Bucherelliamo con una forchetta la base per non farla montare.
Cuociamo la crostata in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 35 minuti o almeno fino a quando diventa bella dorata. Sforniamo e poi lasciamola raffreddare completamente prima di tagliarla a fette e servire la crostata con fichi secchi e noci.
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