Ma davvero non hai mai provato a preparare il risotto alla norma? Qua si parla di un sapore e una cremosità che conquista al primo assaggio!
Se ami la pasta alla Norma, preparati a scoprire la sua versione più avvolgente e irresistibile. Stesso sapore intenso, ma con una cremosità che solo un buon risotto può regalare. Il profumo del basilico, il gusto inconfondibile delle melanzane fritte e quel tocco meraviglioso della ricotta salata grattugiata sopra è una vera goduria per il palato!

La base è semplicissima, preparata con il classico riso Carnaroli, un buon sugo di pomodoro profumato all’aglio, melanzane croccanti e una mantecatura che lo rende un piatto sorprendentemente vellutato. La ricotta salata grattugiata a fine cottura fa la differenza, esaltando il sapore in modo unico, quella non deve mancare!
Risotto alla Norma: cremosità e sapore in un solo piatto!
Però prima di iniziare voglio darti un consiglio per evitare che le melanzane assorbano troppo olio in cottura: dopo averle tagliate a dadini, salale leggermente e lasciale riposare per 30 minuti, in questo modo rilasciano l’acqua in eccesso e risulteranno più leggere e croccanti. Insomma, trucchetti alla mano e ingredienti pronti, prepara con me questo risotto meraviglioso e vedrai che sarà un gran successo. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Ingredienti per il risotto alla Norma
Per 4 persone
350 g di riso carnaroli
1 l di passata di pomodoro
500 ml circa di brodo vegetale
1 spicchio di aglio
2 melanzane
Olio d’oliva q.b.
Basilico q.b.
Ricotta salata q.b. per decorare
Come si prepara il risotto alla Norma
Inizia lavando le melanzane, tagliale a cubetti e salale leggermente. Versale in una scolapasta e lasciale riposare per circa 30 minuti, poi strizzale bene e asciugale con carta assorbente. Scalda abbondante olio d’oliva in una padella e friggi le melanzane fino a doratura. Scolale su carta assorbente e tienile da parte.
Intanto prepara il sugo, facendo dorare lo spicchio d’aglio in una casseruola con un filo d’olio. Aggiungi la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e lascia cuocere per 10 minuti a fuoco basso. In una padella capiente, tosta il riso a secco per un paio di minuti e aggiungi il sugo di pomodoro, facendo inizia a cuocere il risotto integrando il brodo vegetale caldo poco alla volta, mescolando spesso.
Dopo circa 15 minuti di cottura, aggiungi le melanzane fritte al risotto e mescola bene, proseguendo con la cottura finché il riso risulta cremoso e al dente. Spegni il fuoco poi e lascia riposare il risotto un paio di minuti. Impiatta quindi e completa con una generosa grattugiata di ricotta salata e qualche foglia di basilico fresco. Ed ecco pronto un favoloso risotto alla Norma, cremoso, profumato e con un’esplosione di gusto irresistibile. Buon appetito!