Alla lunga carrellata delle ricette di pesto che puoi preparare in casa, aggiungi anche questo: ci sono le melanzane, ma non solo
Vegetariano e buonissimo, questo pesto. Solo che non c’è il basilico e nemmeno il parmigiano, il pecorino e i pinoli.
E allora che pesto è, mi chiederai? Una ricetta insolita, perché lo prepariamo con le melanzane ed è buonissimo.
Pesto di melanzane, buono ovunque e non solo per condire la pasta
Come dobbiamo considerare questo pesto di melanzane? Può essere una salsa di accompagnamento per un piatto di carne, ma anche un antipasto e una crema da spalmare, molto delicata e morbidissima. Io però spesso lo uso anche per condire la pasta e il riso: in frigo si conserva almeno per 3 giorni, coperto con la pellicola alimentare.
Ingredienti:
5 melanzane scure lunghe
6 foglioline di menta
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di paprika dolce
succo di 1 limone
1 presa di sale fino
Preparazione passo passo pesto di melanzane
Laviamo bene le melanzane sotto acqua corrente, le asciughiamo con un canovaccio pulito e le appoggiamo su una teglia ricoperta di carta forno.
Facciamo cuocere le melanzane in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti, girandole solo una volta per avere una cottura uniforme. Le tiriamo fuori dal forno, le lasciamo riposare dieci minuti e poi con un coltello incidiamo la buccia.
Usando un cucchiaio tiriamo via tutta la polpa morbida e la mettiamo a colare in uno scolapasta. Premiamo con il dorso di un cucchiaio per eliminare più acqua possibile, perché per il caviale ci servono quasi asciutte.
Versiamo la polpa delle melanzane nel bicchiere del frullatore e aggiungiamo a filo l’olio extravergine d’oliva. Poi completiamo con gli spicchi di aglio aperti in due e privati dell’anima, una presa di sale fino, le foglioline di menta e il cucchiaio di paprika dolce.
Azioniamo la macchina a velocità media e frulliamo tutto insieme giusto per un paio di minuti. Il tempo necessario, cioé, per avere un composto cremoso e omogeneo.
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Versiamo tutto in una ciotola, aggiungiamo il succo di un limone filtrato con un colino a maglie strette e mescoliamo con energia. Assaggiamo per capire se manca di sale. Il nostro pesto di melanzane è pronto da servire e lo possiamo completare con delle foglioline di menta fresca.