Da+quando+con+le+melanzane+faccio+il+pesto%2C+lo+sto+mettendo+ovunque%3B+sul+pane%2C+le+piadine%2C+sulla+pasta%2C+l%26%238217%3Bho+provato+anche+sulla+carne+e+spacca%21
ricettasprint
/da-quando-con-le-melanzane-faccio-il-pesto-lo-sto-mettendo-ovunque-sul-pane-le-piadine-sulla-pasta-lho-provato-anche-sulla-carne-e-spacca/amp/
conserve

Da quando con le melanzane faccio il pesto, lo sto mettendo ovunque; sul pane, le piadine, sulla pasta, l’ho provato anche sulla carne e spacca!

Alla lunga carrellata delle ricette di pesto che puoi preparare in casa, aggiungi anche questo: ci sono le melanzane, ma non solo

Vegetariano e buonissimo, questo pesto. Solo che non c’è il basilico e nemmeno il parmigiano, il pecorino e i pinoli.

Pesto di melanzane ricettasprint

E allora che pesto è, mi chiederai? Una ricetta insolita, perché lo prepariamo con le melanzane ed è buonissimo.

Pesto di melanzane, buono ovunque e non solo per condire la pasta

Come dobbiamo considerare questo pesto di melanzane? Può essere una salsa di accompagnamento per un piatto di carne, ma anche un antipasto e una crema da spalmare, molto delicata e morbidissima. Io però spesso lo uso anche per condire la pasta e il riso: in frigo si conserva almeno per 3 giorni, coperto con la pellicola alimentare.

Ingredienti:
5 melanzane scure lunghe
6 foglioline di menta
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di paprika dolce
succo di 1 limone
1 presa di sale fino

Preparazione passo passo pesto di melanzane

Pesto di melanzane ricettasprint

Laviamo bene le melanzane sotto acqua corrente, le asciughiamo con un canovaccio pulito e le appoggiamo su una teglia ricoperta di carta forno.
Facciamo cuocere le melanzane in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti, girandole solo una volta per avere una cottura uniforme. Le tiriamo fuori dal forno, le lasciamo riposare dieci minuti e poi con un coltello incidiamo la buccia.
Usando un cucchiaio tiriamo via tutta la polpa morbida e la mettiamo a colare in uno scolapasta. Premiamo con il dorso di un cucchiaio per eliminare più acqua possibile, perché per il caviale ci servono quasi asciutte.

Pesto di melanzane ricettasprint

Versiamo la polpa delle melanzane nel bicchiere del frullatore e aggiungiamo a filo l’olio extravergine d’oliva. Poi completiamo con gli spicchi di aglio aperti in due e privati dell’anima, una presa di sale fino, le foglioline di menta e il cucchiaio di paprika dolce.
Azioniamo la macchina a velocità media e frulliamo tutto insieme giusto per un paio di minuti. Il tempo necessario, cioé, per avere un composto cremoso e omogeneo.

Leggi anche: Spaghetti 3 pomodori e peperoncino sono talmente buoni che non bastano mai, li preparo in soli 10 minuti

Leggi anche: Ho stupito tutti a pranzo con la pasta cremosa mi sono bastati 2 ingredienti per renderla gourmet un vero successo

Versiamo tutto in una ciotola, aggiungiamo il succo di un limone filtrato con un colino a maglie strette e mescoliamo con energia. Assaggiamo per capire se manca di sale. Il nostro pesto di melanzane è pronto da servire e lo possiamo completare con delle foglioline di menta fresca.

Pesto di melanzane ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Pesticidi in una marca di riso, è richiamo alimentare con effetto immediato

Altra segnalazione di un intervento urgente avvenuto per mano del Ministero della Salute. C'è un…

14 minuti ago
  • Dolci

I miei muffin sai perché sono così buoni, la Nutella sta dentro e fuori provali subito!

I muffin alla Nutella sono irresistibili, la metto anche fuori, non solo dentro, devo dire…

44 minuti ago
  • Dolci

Usare il forno così ti farà risparmiare un botto, i soldi ti tornano subito sul conto!

Il forno è senza dubbio uno degli elettrodomestici più importanti nelle case degli italiani, eppure…

1 ora ago
  • Dolci

Senza nemmeno sporcarmi le mani, preparo una torta alla zucca che è una nuvola di golosità, frullo tutto e via in forno!

Torta frullata alla zucca: la preparo senza nemmeno sporcarmi le mani, metto tutto nel mixer…

2 ore ago
  • Dolci

Con castagne e cioccolato ho realizzato la più gustosa crostata del web, altro che dolci da pasticceria, questa ne vale 100!

Più buona di qualunque dolce di pasticceria, anzi ti dirò di più, questa crostata con…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto

Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto.…

3 ore ago