Da+quando+con+le+zucchine+ho+fatto+questo+pesto+non+vogliono+altro+a+pranzo+i+miei+ragazzi
ricettasprint
/da-quando-con-le-zucchine-ho-fatto-questo-pesto-non-vogliono-altro-a-pranzo-i-miei-ragazzi/amp/
condimenti

Da quando con le zucchine ho fatto questo pesto non vogliono altro a pranzo i miei ragazzi

Pesto fresco con le zucchine, da mangiare subito e da conservare anche a lungo: un sapore delizioso che dura anche per mesi

C’è un modo per portarci dietro il sapore delle zucchine tutto l’anno, o almeno nei mesi invernali. Ed è un modo facile anche per portarle a tavola tutta l’estate: ci condiamo la pasta trasformandole in pesto e così i ragazzi le gradiscono di più.

pesto zucchine ricettasprint

Tutto semplice, tutto anche molto genuino.

Pesto fresco con le zucchine, tre dubbi e tre risposte prima della ricetta

Prima di passare alla ricetta del pesto con le zucchine ci sono almeno tre domande che meritano una risposta. Dobbiamo usare per forza i pinoli? No, io uso le mandorle spellate, ma vanno bene anche i gherigli di noci o gli anacardi.
Dobbiamo per forza mescolare i due formaggi grattugiati? Anche in questo caso no, si può usare solo il parmigiano o solo il pecorino, per fare un sapore più intenso. Ma soprattutto, le zucchine devono per forza essere cotte prima di mescolarle con gli altri ingredienti? In realtà questo pesto è buono anche con le zucchine crude, procedendo allo stesso modo.

Ingredienti:
450 g zucchine
70 g parmigiano reggiano grattugiato
50 g pecorino grattugiato
150 ml olio extravergine d’oliva
40 g mandorle spellate
15 foglie basilico
3 spicchi di aglio
1 presa di sale grosso

Preparazione passo passo pesto non di basilico

pesto zucchine ricettasprint

Spuntiamo e laviamo bene le zucchine. Le tamponiamo con carta assorbente da cucina, oppure con un canovaccio pulito e le tagliamo a bastoncini, oppure a cubotti.
Facciamo lessare le zucchine in una pentola con acqua già calda e già salata per 6-7 minuti al massimo. Ci servono ancora croccanti quando le frulleremo, non abbiamo bisogno che siano cotte eccessivamente.

Le scoliamo perfettamente, le asciughiamo sempre con la carta assorbente e solo a quel punto le versiamo nel boccale del frullatore. Aggiungiamo gli spicchi di aglio aperti in due e privati dell’anima, le foglie di basilico già lavate, le mandorle spellate, il parmigiano e il pecorino grattugiati.

pesto zucchine ricettasprint

Completiamo con una presa di sale grosso e cominciamo ad azionare il frullatore, aggiungendo l’olio extravergine a filo. Andiamo avanti a frullare, a velocità media, per qualche minuto fino a quando otteniamo una crema omogenea. Il trucco per non ossidare il basilico è azionare la macchina per 20 secondi, spegnere e poi ricominciare. Così non faremo surriscaldare le lame.

Potrebbe piacerti anche: Domattina corro al mercato, non voglio perdermi la ‘zucchinara’: cremosa e saporita, anche mia suocera ne va matta

Il pesto di zucchine è pronto, ora non ci resta che capire come usarlo. Se subito, lo copriremo con la pellicola alimentare fino all’utilizzo, ricordandoci di rabboccarlo sempre don olio d’oliva: durerà fino a tre giorni. Se invece lo vogliamo conservare a lungo, basterà metterlo nei classici contenitori gelo da freezer con chiusura ermetica. Così potrà restare lì almeno per 3-4 mesi.

pesto zucchine ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Nessuno resiste agli Spaghetti con fonduta e bacon, un piatto per niente complicato, pochi minuti in cucina ma che bontà!

Spaghetti alla fonduta di formaggi e bacon, non un piatto complicato ma che bontà da…

30 minuti ago
  • News

Basta pancia gonfia, ti basta questo rimedio incredibile e tornerai a indossare anche i tuoi jeans preferiti

Avere problemi di pancia gonfia è molto più comune di quanto possiamo immaginare. Per questo…

60 minuti ago
  • News

Scoperto da dove arriva la carne in vendita da Esselunga, consumatori sbigottiti

Qual è la provenienza di tutti gli alimenti a base di carne venduti nei supermercati…

1 ora ago
  • Dolci

Come curare il cactus in casa? Il fioraio è stato chiaro: si fa solo così

Una delle piante più difficili da curare in casa, senza ombra di dubbio, è proprio…

2 ore ago
  • Finger Food

Cozze gratinate: la ricetta di mia nonna che è napoletana, lei si che le sa fare bene, farai un figurone alla Vigilia di Natale

Questa è la vera ricetta delle cozze gratinate, mia nonna che è napoletana e le…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Basta con il solito roast beef a Natale prova questa ricetta del polpettone cambia musica a tavola e accontenti tutti anche i piccoli

Se non vuoi preparare il solito roast beef a Natale prova questa ricetta del polpettone…

3 ore ago