Per un’impepata di cozze come quella che prepara mia nonna fanno a gara tutti, che devi fare con il solito sutè, nessuno gli resiste!
Questa, è una delle ricette più amate dalla mia famiglia e voglio farti scoprire la sua bontà: l’impepata di cozze come quella che preparava mia nonna. Questo piatto tradizionale napoletano ha un sapore unico e irresistibile, che conquista il palato di chiunque lo assaggi. Da quando ho imparato a cucinarlo seguendo i passi di mia nonna, il soute’ è passato in secondo piano nella mia cucina.
La magia dell’impepata di cozze sta nell’accostamento perfetto di ingredienti semplici ma genuini. Le cozze fresche vengono cotte con aglio, prezzemolo e vino bianco, creando una salsa cremosa e saporita che si sposa alla perfezione con il pane fresco. Per renderla ancora più speciale, nonna la preparava aggiungendoci dei gamberetti freschi che arricchiscono il piatto con il loro sapore delicato e il profumo del mare.
Impepata di cozze della nonna
Ti assicuro che una volta che avrai provato la mia versione dell’impepata di cozze, non potrai resistere alla tentazione di prepararla spesso per te e per i tuoi cari. Il profumo intenso dell’aglio e del prezzemolo, unito al gusto unico delle cozze, renderà questa ricetta una delle tue preferite ne sono sicura. Dunque basta chiacchiere e mettiti ai fornelli che presto il piatto sarà pronto in tavola. Iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10-15 minuti
Ingredienti per l’impepata di cozze
1 kg di cozze fresche
2 spicchi di aglio
1 ciuffo di prezzemolo fresco
Olio extravergine di oliva
200 g di gamberetti freschi
1/2 bicchiere di vino bianco
Come si prepara l’impepata di cozze della nonna
Per prima cosa, pulisci accuratamente le cozze sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di sabbia. In una padella capiente, fai soffriggere gli spicchi di aglio tritati finemente con un filo di olio extravergine di oliva.
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Aggiungi le cozze alla padella e falle cuocere a fiamma alta finché non si saranno aperte. Una volta che le cozze saranno aperte, aggiungi i gamberetti freschi e lasciali cuocere per qualche minuto. Versa il vino bianco nella padella e lascia evaporare l’alcol per almeno 5 minuti.
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Aggiungi il prezzemolo fresco tritato e mescola bene tutti gli ingredienti. Servi l’impepata di cozze ben calda, accompagnata da fette di pane fresco per fare la scarpetta nella deliziosa salsa. Con questa ricetta dettagliata e ricca di amore, sono certa che riuscirai a conquistare il cuore di chiunque con la tua irresistibile impepata di cozze. Buon appetito!