Una delle mie ricette preferite con la cipolla è, senza dubbio, quella caramellata. Non c’è niente di più buono della cipolla caramellata e la mangio tutte le volte che ne ho l’opportunità.
La cipolla caramellata, infatti, la abbino quasi a ogni piatto; la metto anche all’interno di alcune pietanze, creando un tutt’uno che lascia i miei commensali senza parole. Ha un gusto dolce e raffinato a cui è davvero difficile dire di no.
Imparare a realizzare la cipolla caramellata, per me, è stata una vera e propria missione. Non mi sono fermata finché non sono riuscita nell’intento e finalmente ho trovato la ricetta perfetta.
Ebbene sì, un piatto apparentemente semplice, ma che deve essere realizzato con cura e attenzione ai dettagli, così da evitare di rovinarlo e bruciarlo durante la cottura. Ho provato e riprovato tante volte finché non sono diventata una vera e propria maestra nell’arte della preparazione di questo piatto. Ecco di seguito le dosi necessarie per preparare la cipolla caramellata:
1 kg di cipolle,
30 g di zucchero di canna,
un bicchiere di acqua,
poco più di mezzo bicchiere di aceto balsamico,
sale,
olio.
Cominciamo subito prendendo le cipolle, sbucciandole e tagliandole a spicchi non troppo piccoli. A questo punto, trasferiamole in una padella wok aggiungendo abbondante olio e il sale. Accendiamo il fuoco e, mentre inizia la cottura, aggiungiamo lo zucchero. Attendiamo qualche minuto e aggiungiamo anche l’acqua.
A questo punto, abbassiamo la fiamma al minimo, chiudiamo la pentola con un coperchio e lasciamo cucinare per 45 minuti. Trascorso il tempo necessario, apriamo il coperchio e aggiungiamo l’aceto balsamico. Continuiamo la preparazione mescolando continuamente le cipolle finché l’aceto non si sarà amalgamato perfettamente con gli altri ingredienti. A questo punto, aggiungiamo giusto mezzo bicchiere d’acqua per completare la cottura e caramellare ancora di più le cipolle.
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Spegniamo il fuoco e lasciamo riposare leggermente le cipolle caramellate, che rimarranno morbide e avvolte da quella crema incredibile che si è formata durante la cottura. Ora sono pronte per essere servite in tavola oppure introdotte in qualsiasi ricetta le preveda come protagoniste!
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