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Da quando faccio i carciofi con il pecorino e il pangrattato e ho detto addio al tegame, li mangiano tutti

Carciofi, pecorino e pangrattato: basta poco per stare bene a tavola e in questo modo nessuno si tira mai indietro

I carciofi gratinati sono sempre un ottimo contorno perché stanno bene con la carne, con il pesce, ma sono buoni anche da soli.

carciofi pecorino pangrattato ricettasprint

Questa volta però non li prepariamo in padella e non ci serve un tegame. Con poche mosse diventano spettacolari e nessuno si tira indietro.

Carciofi con il pecorino e il pangrattato, usiamo i cuori: il trucco per i gambi

Per i carciofi gratinati al forno abbiamo bisogno solo dei cuori, la parte più tenera. Ma cosa facciamo con i gambi? Li peliamo e li laviamo bene, li tagliamo a fettine e li usiamo per un risotto, per una frittata oppure un brodo di verdure.

Ingredienti:
5 carciofi grandi
60 g di pecorino grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
12 foglie di menta fresca
1 mazzetto di prezzemolo fresco
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 spicchi di aglio
1 limone
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione:contorno carciofi

carciofi pecorino pangrattato ricettasprint

Partiamo dalla pulizia dei carciofi, eliminando le foglie esterne che sono anche le più dure fino ad arrivare al cuore. Dividiamo i carciofi in due, eliminando la barbetta interna e li mettiamo in una ciotola con acqua insieme al succo di mezzo limone.
Lasciamo riposare i carciofi per 15 minuti, li tiriamo su e li scoliamo bene. Poi li mettiamo in una pentola partendo da acqua fredda salata, accendiamo a fiamma media e calcoliamo 15 minuti da quando comincia a bollire. Se toccandoli con i rebbi della forchetta, questi affondano bene possiamo spegnere e scolare.
A questo punto dividiamo le singole metà dei carciofi in 4 parti e appoggiamo le fette in una pirofila ricoperta con un foglio di carta forno che abbiamo leggermente oleato. Sistemiamo sul tagliere le erbe aromatiche (possiamo aggiungere del timo o della maggiorana) insieme allo spicchio di aglio sbucciato e ad una presa di sale fino. Tritiamo tutto insieme con un coltello o la mezzaluna e teniamo da parte.

carciofi pecorino pangrattato ricettasprint

Aggiungiamo il trito aromatico al pangrattato in un piatto e insaporiamo con qualche macinata di pepe nero. Poi prima di infornare spolverizziamo i carciofi con il pangrattato aromatizzato e completiamo con il pecorino grattugiato.
Terminiamo con un filo di olio a crudo e infiliamo la teglia nel ripiano centrale del forno, già preriscaldato a 180°, per 25 minuti. Poi negli ultimi 5 minuti accendiamo anche il grill, per ottenere una gratinatura perfetta.
Sforniamo e decidiamo cosa fare, se portare a tavola subito oppure quando i carciofi gratinati al forno sono tiepidi.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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