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Da quando faccio il ciambellone con la ricetta di mia nonna, non ne avanza mai una fettina

Negli ultimi anni la merenda in casa mia comprende solo ed esclusivamente dolci fatti in casa, ma con i consigli della nonna, proprio come questo ciambellone… questa volta, però ho aggiunto un ingrediente segreto che rende tutto migliore e soprattutto più buono. 

Ho detto basta con le merendine industriali per cambiare la mia dieta, ma senza privarvi in alcun modo delle mie abitudini quotidiane, in modo tale da concedermi dei dolci evitando i sensi di colpa, insieme agli zuccheri in eccesso.

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Recentemente, poi, ho cambiato qualcosina nella ricetta per la preparazione del classico ciambellone, aggiungendo un solo ingrediente che mi ha permesso di donare al dolce un sapore e una consistenza diversa da come tutti noi immaginiamo questo dolce nello specifico. Ti svelo subito qual è il “fatidico” ingrediente.

Ricetta del ciambellone con ingrediente segreto!

Ebbene sì, iniziamo la settimana con una buona fetta di dolce preparato con la ricetta che ti sto per suggerire, facile da preparare e ottimo anche per la merenda da gustare insieme ai bambini. Si tratta di un ciambellone che dopo la cottura diventa morbido come una nuvola, il cui profumo ti conquisterà prima dell’assaggio. Gli ingredienti che ci serviranno, dunque, sono solo i seguenti:

300 grammi di ricotta,

300 grammi di farina, 

250 grammi di zucchero, 

50 grammi di burro, 

3 uova, 

un pizzico di sale, 

1 bustina di lievito per dolci. 

Prepariamo insieme il ciambellone con la ricotta

La preparazione del nostro dolce comincia come sempre dalle uova, il contenuto va messo dentro una ciotola e montato con le fruste elettrice, quando avranno raddoppiato il loro volume aggiungiamo anche lo zucchero e passiamo allo step successivo. A questo punto, poi, cominciamo ad aggiungere poco alla volta anche la ricotta, così da amalgamare tutti gli ingredienti insieme in modo omogeneo. L’operazione in questione, però, deve essere eseguita con una spatola con movimenti circolari in senso orario.

Successivamente, poi, aggiungiamo nell’impasto anche la farina e il lievito per dolci aiutandosi con un colino a maglie strette per evitare la formazione di grumi, ma mescolate gli ingredienti insieme tornando a usare lo sbattitore elettrico prendendo l’utensile che fa da impastatrice. Completiamo il tutto aggiungendo all’interno anche il burro sciolto e il pizzico di sale.

Il ciambellone della nonna sì, ma con questo ingrediente segreto, così cambia tutto – RicettaSprint

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Infine, trasferisci l’impasto della ciambella in uno stampo apposito precedentemente oleata e infarinata e procediamo con la cottura in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti e il gioco è fatto… fai sempre in check di cottura con uno spaghetto per verificare che anche l’interno sia ben cotto, così da lasciarlo intiepidire prima di servirlo per la merenda.

Il ciambellone alla ricotta, poi, si conserva in un luogo fresco e asciutto per circa 4 giorni, mantenendo in modo perfetto la consistenza del ciambellone!

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Francesca Guglielmino

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Francesca Guglielmino

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