Da+quando+faccio+la+parmigiana+senza+melanzane+ho+pi%C3%B9+successo+in+cucina%3A+questa+versione+%C3%A8+anche+light
ricettasprint
/da-quando-faccio-la-parmigiana-senza-melanzane-ho-piu-successo-in-cucina-questa-versione-e-anche-light/amp/

Da quando faccio la parmigiana senza melanzane ho più successo in cucina: questa versione è anche light

Pochi piatti hanno un sapore così’ riconoscibile come la parmigiana: ma questa volta le melanzane le lasci in frigo, prova con altro

Un antipasto semplice, ma anche un secondo piatto completo, dal sapore pieno. Tutto questo può essere la parmigiana, grande classico della cucina italiana.

Da quando faccio la parmigiana senza melanzane ho più successo in cucina: questa versione è anche light

Solo che questa volta mnon la prepariamo con le melanzane ed è una versione light, senza frittura.

Parmigiana senza melanzane, cambiando l’ingrediente principale il risultato è sempre ottimo

Qual è quindi l’ingrediente principale per la la parmigiana senza melanzane? Basta sostituirle con le zucchine, altra verdura di stagione. Un’idea carina e poco impegnativa per servirla è quella di preparare direttamente delle cocottes monoporzione e cuocerle in forno.

Ingredienti:
6 zucchine scure
150 g provola dolce
200 g prosciutto cotto
60 g parmigiano grattugiato
450 ml passata di pomodoro
4 foglie di basilico
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio d’oliva
sale q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passa passa parmigiana

parmigiana senza melanzane ricettasprint

Partiamo con l’ingrediente principale, le zucchine. Laviamole e spuntiamole, tagliando via le estremità. Poi le tagliamo a fette nel senso della lunghezza, con il coltello o la mandolina, cercando di farle tutte più o meno uguali.
Facciamo scaldare bene una piastra e mettiamo a grigliare le zucchine su entrambi i lati,un paio di minuti per lato. Quando sono pronte le mettiamo tutte in una ciotola e le condiamo con un pizzico di sale, poi lasciamo da parte.
Ora prepariamo la salsa di pomodoro. Facciamo scaldare bene una padella, un giro di olio d’oliva e uno spicchio di aglio pelato. Quando ha preso colore lo togliamo e versiamo la passata di pomodoro. Dovrà cuocere 20 minuti a fiamma moderata: la saliamo e la pepiamo in cottura, quindi spegniamo.

parmigiana senza melanzane ricettasprint

Prendiamo una pirofila rettangolare e ungiamo la base con un filo di olio d’oliva. Poi un primo strato di zucchine, fette di prosciutto, la provola tagliata a fettine, qualche cucchiaio di salsa e una spolverata di parmigiano.
Andiamo avanti così a strati, facendone almeno tre o quattro (dipende dalla grandezza della pirofila). Terminiamo ancora con la passata di pomodoro, il parmigiano e le foglie di basilico, più un pizzico di sale.
Inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti o fino a quando in ogni caso la superficie diventa dorata. Poi sforniamo e serviamo la parmigiana senza melanzane calda o tiepida.

 

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Basta con il solito roast beef a Natale prova questa ricetta del polpettone cambia musica a tavola e accontenti tutti anche i piccoli

Se non vuoi preparare il solito roast beef a Natale prova questa ricetta del polpettone…

22 minuti ago
  • Secondo piatto

Sono già pronta per il pranzo della domenica, l’ho fatto buono proprio come quello della nonna

Oggi è il giorno giusto da dedicare alla cucina, ecco perché ho già le mani…

51 minuti ago
  • News

C’è un formaggio che puoi mangiare tutti i giorni senza problemi per la salute

Se sei ghiotto di formaggio, ce n'è uno che puoi assumere con cadenza quotidiana in…

1 ora ago
  • Dolci

Alla cannella e senza burro, questi biscotti sono perfetti per l’inzuppo provali anche tu!

Segui la ricetta dei biscotti alla cannella senza burro buoni da gustare così o da…

2 ore ago
  • News

Germi e batteri nel cestello della lavatrice? Digli addio con il trucco della nonna

Prendersi cura della propria lavatrice è davvero molto importante, soprattutto per evitare che germi e…

2 ore ago
  • Dolci

Invece dei tortini dal cuore caldo ecco la versione maxi: ne faccio una torta cremosa che devi mangiare appena sfornata!

Torta cuore caldo: la cremosa variante maxi, dei piccoli tortini che si mangiano appena sfornati,…

3 ore ago