Come riuscire a mangiare bene senza attentare alla salute? Semplice, usare delle strade alternative come le crêpes senza uova
Crêpes sì, colesterolo no. Eppure ci sono le uova e allora come possiamo fare? Semplice, non le mettiamo e prepariamo un impasto diverso, a base di farina, latte e olio di semi. Se poi ci servono per una preparazione salata, basta sostituire lo zucchero con due pizzichi abbondanti di sale.
Ci serve un padellino antiaderente, non in acciaio, con i bordi arrotondati. Tutto quello che dobbiamo fare è scaldarla bene e poi essere attenti: lo spessore non è quello di una frittata o peggio quello di una omelette al massimo 3 millimetri.
Crêpes senza uova, sono buone anche due mesi dopo: ecco come fare
Quando preparo le crêpes senza uova, io ne faccio sempre un po’ di più rispetto a quelle che mi servono. Sono ottime anche da congelare, nei comodi sacchetti gelo, e durano almeno tre mesi.
Ingredienti:
500 ml di latte senza lattosio
350 g di farina 0
4 cucchiai di olio di semi
110 g di zucchero semolato
Preparazione crepes light per tutti
Il latte ci serve a temperatura ambiente, quindi tiriamolo fuori dal frigorifero almeno 30 minuti prima di cominciare. Qual è il latte migliore per preparare le crêpes senza uova. Quello che usiamo più spesso e non è una risposta di comodo. Se siamo abituati al latte senza lattosio, bene. Ma in alternativa va benissimo anche un latte vegetale.
Leggi anche: Come conservare bene la frutta secca e disidratata così da evitare sprechi a Natale
Prendiamo una ciotola grande e setacciamo la farina. Poi aggiungiamo il latte, l’olio di semi e lo zucchero in quest’ordine. Come facciamo per le crêpes normali, per mescolare non ci servono le fruste elettriche ma basta quella a mano.
Mescoliamo con vigore per qualche minuto, fino a quando otteniamo una pastella liscia e senza grumi. Prima della cottura però l’impasto ha bisogno di riposo: lo copriamo con della pellicola alimentare e lo mettiamo in frigorifero per almeno 50 minuti, meglio 1 ora.
Passato il tempo del riposo, riprendiamo l’impasto delle crêpes dal frigorifero e lo teniamo a portata. Prendiamo una padellina antiaderente ungendo la base con un filo d’olio di semi. Per un risultato migliore, lo distribuiamo con un foglio di carta assorbente da cucina.
Quando il padellino è caldo, versiamo un mestolo di pastella facendola scorrere su tutta la superficie per distribuirla in modo uniforme. Lasciamo cuocere ogni crêpe su entrambi i lati per un paio di minuti, girandola con delicatezza.
Appena vediamo che cominciamo a diventare dorate su entrambi i lati, sono pronte. Una alla volta le mettiamo in un piatto piano, dividendole con un foglietto di carta forno, così non si attaccano e andiamo avanti così con le altre.