Timballo di tagliolini, una vera sorpresa sia fuori che dentro: un primo piatto completo, il pranzo della domenica è una festa
Non so perché, ma negli ultimi mesi gli ospiti a pranzo si sono moltiplicati. O forse in realtà lo so, è tutta colpa del mio timballo di tagliolini, una ricetta che ho imparato da un’amica e modificato a mio piacere.
Non sapevo di essere così brava.
Di fronte ad un timballo di pasta tutti restano stupiti perché non sanno mai realmente quello che troveranno dentro. E in questo caso è una vera sorpresa perché mescoliamo terra e mare con ingredienti leggeri e nutrienti. Ah, fuori ci sono le melanzane vedrai che spettacolo.
Ingredienti:
300 g di tagliolini all’uovo
2 melanzane scure lunghe
1 kg di cozze
300 g gamberetti
Spuntiamo e laviamo le melanzane. Le asciughiamo e le tagliamo nel senso della lunghezza a fette spesse circa mezzo centimetro, perché tanto in cottura si riducono. Mettiamo in un colapasta insieme ad una manciata di sale grosso e lasciamo riposare per 20 minuti.
Passato questo tempo le scrolliamo dal sale, le tamponiamo con della carta assorbente da cucina e le teniamo da parte. Facciamo scaldare una piastra, la ungiamo con un filo di olio e grigliamo le fette di melanzane 3 minuti per lato.
Tiriamo fuori le cozze e le raschiamo, eliminando il bisso che fuoriesce dal guscio. Le mettiamo in un tegame ampio, chiudiamo con il coperchio e accendiamo a fiamma media. Aspettiamo che si siano aperte tutte e le tiriamo via aprendole tutte. I gusci li eliminiamo perché non ci servono, ma il loro liquido di cottura lo filtriamo.
Spelliamo e tritiamo finemente gli scalogni e li facciamo soffriggere in una padella insieme a 30 ml di olio extravergine d’oliva. Quando hanno preso colore uniamo anche i piselli e 1 mestolo di acqua. Li lasciamo cuocere per 5 minuti e poi aggiungiamo i gamberetti già sgusciati, quindi vanno bene anche quelli surgelati.
Sfumiamo con il vino bianco e quando la parte alcolica è evaporata aggiungiamo i pomodorini, lavati e tagliati in due o quattro parti. Mettiamo dentro anche le cozze sgusciate, il loro liquido filtrato, saliamo e pepiamo secondo i gusti. Calcoliamo altri 5 minuti prima di spegnere.
In una pentola con acqua bollente e già salata mettiamo a cuocere i tagliolini scolandoli al dente. Se sono di pasta fresca possono bastare 5 minuti, per la pasta secca ci serviranno almeno un paio di minuti in più. Li uniamo al condimento con piselli, gamberetti e pomodorini mescolando bene.
Copriamo tutto con un foglio di carta alluminio per non far bruciare la parte superiore e preriscaldiamo il forno a 170*. Infiliamo nella griglia centrale e lasciamo cuocere per circa 20 minuti prima di spegnere.
Il timballo è pronto: lo tiriamo fuori e aspettiamo 10 minuti, tirando via l’alluminio. Lo sformiamo, lo appoggiamo sul piatto di portata e lo porzioniamo.
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