Oggi ciambellone al limone con cuore in crema, goloso e soffice ma profumato come pochi, lo faccio spesso tanto basta davvero poco, ma del successo ho la certezza, piace sempre a tutti!
Il profumo di limone che si diffonde per tutta la casa mentre preparo questo delizioso ciambellone al limone con cuore cremoso è semplicemente irresistibile. Non si tratta del solito dolce, ma di una vera e propria esplosione di sapori e consistenze che conquista il palato ad ogni morso. La morbidezza dell’impasto si sposa con la cremosità della crema al limone, creando un contrasto perfetto che renderà questo dolce il protagonista di ogni merenda o colazione anche a casa tua, per tutta l’estate e non solo.
Ciò che rende questa ricetta così speciale è la semplicità degli ingredienti, l’impasto infatti si realizza con del fresco yogurt al limone che da al dolce una nota acidula e fresca, mentre la crema al limone arricchisce ogni morso con la sua consistenza vellutata. Se vuoi puoi anche arricchire il ciambellone con delle gocce di cioccolato fondente o delle noci tritate per aggiungere ancora più gusto e consistenza.
Insomma, fidati di me, perché non si può resistere al profumo che si diffonde per casa mentre il dolce è in forno e non vedrai l’ora di provarlo, ti garantisco che ogni singolo morso di questa bontà ti conquisterà. Non ti resta che metterti ai fornelli e sarà un successone, iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Tempo di cottura: 40-45 minuti
170 g di farina 00
250 g di yogurt al limone
70 g di maizena
180 g di zucchero
120 ml di olio di semi di girasole
2 limoni biologici (scorza grattugiata e succo filtrato)
1 bustina di lievito per dolci
4 uova grandi
Per la crema
500 ml di latte intero
2 tuorli
1 limone biologico (scorza grattugiata e succo filtrato)
35 g di amido di mais
125 g di zucchero
Iniziamo dalla crema versando quindi in una pentola il latte con la scorza di limone e portalo a bollore. In una ciotola, sbatti intanto i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Aggiungi il latte caldo a filo, mescolando continuamente con un frullino per evitare grumi, poi riporta il composto in pentola e cuoci a fiamma media mescolando fino a quando si addensa. Una volta pronta la crema lasciala raffreddare.
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Intanto prepara l’impasto del ciambellone versando in una ciotola la farina, la maizena, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e il lievito. Aggiungi l’olio, lo yogurt al limone e il succo di limone, mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo. Unisci le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta e dai ancora una mescolata finché non otterrai un composto spumoso chiaro e privo di grumi.
Versa metà dell’impasto in uno stampo da ciambellone precedentemente unto e infarinato. Stendi sopra la crema al limone e copri con il resto dell’impasto. Inforna in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti, o fino a quando il ciambellone risulta dorato e gonfio. Lascia raffreddare prima di togliere il dolce dallo stampo e servirlo a fette in tavola. Buon appetito!
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