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Da quando ho scoperto questa ricetta il tiramisù lo faccio croccante: non puoi capire che zabaione che faccio, pazzesco!

C’è solo un modo per spiazzare tutti a Natale quando finisce il pranzo e ricevere un mare di applausi: prova con il tiramisù croccante

A Natale tutti si aspettano il tiramisù, perché sanno che non sei amante del panettone. Ma tu questa volta li puoi stupire con una versione pazzesca: un tiramisù croccante con una deliziosa crema allo zabaione che ricorda quella classica ma è ancora più buona.

tiramisù croccante ricettasprint

Tiramisù croccante, bastano pochi segreti per un risultato al top

Ti servono davvero poche accortezze per un risultato perfetto. Se usi la sfoglia confezionata, tirala fuori dal frigo almeno 30 minuti prima di tagliarla. E se nonostante tutto in forno si gonfia? Nessun problema: lo apriamo e indossando i guanti da cucina la schiacciamo leggermente senza romperla.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
4 tuorli medi
250 g di mascarpone light
120 g di zucchero semolato
4 bicchierini di Marsala
40 g di cacao amaro
zucchero a velo q.b.

Preparazione passo passo tiramisù alternativo

Tiramisù croccante ricettasprint

Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia lasciandolo comunque sulla sua carta forno e lo appoggiamo sulla leccarda. Con un coltello lo dividiamo in tre rettangoli uguali, poi questi in 4 parti e bucherelliamo la pasta con i rebbi della forchetta.
Spolverizziamo la superficie della pasta sfoglia con una manciata di zucchero a velo. Poi preriscaldiamo il forno per 5 minuti a 190° e cuociamo la sfoglia così tagliata sempre a 190° per 20 minuti. Devono risultare croccanti e leggermente dorati, non di più. Quando sono pronti li tiriamo fuori e li lasciamo intiepidire.

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Nell’attesa passiamo anche crema zabaione. Prepariamo il caffè espresso, nella moka oppure con le cialde della macchinetta. Lo versiamo in una tazza, aggiungiamo un cucchiaio da minestra di zucchero e mescoliamo, lasciandolo raffreddare.
Prendiamo un pentolino, lo riempiamo di acqua fino a metà e lo mettiamo sul fuoco portandolo a ebollizione. Intanto versiamo una ciotola in acciaio con i 4 tuorli medi e li montiamo con una frusta a mano insieme al resto dello zucchero.

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Quando l’acqua bolle appoggiamo la ciotola sopra il pentolino e cuociamo a bagnomaria aggiungendo il Marsala a filo. Aspettiamo che la crema zabaione si sia addensata, togliamo la ciotola dal fuoco e lasciamo raffreddare. Solo a quel punto uniamo anche il mascarpone, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per amalgamare.
Ora arriva la parte più bella. Riprendiamo i rettangolini di pasta sfoglia ormai freddi e prepariamo 4 piattini. In ognuno mettiamo un pezzo di sfoglia sulla base, poi lo copriamo con un po’ di crema zabaione. Ancora un pezzo di sfoglia, ancora crema e facciamo un secondo strato.
Completiamo con un terzo pezzo di sfoglia, una spolverata di cacao amaro e il dolce è pronto. Un tiramisù croccante da favola, lo teniamo in frigo fino a 5 minuti prima di portarlo a tavola.

Federico Danesi

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Federico Danesi

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