C’è solo un modo per spiazzare tutti a Natale quando finisce il pranzo e ricevere un mare di applausi: prova con il tiramisù croccante
A Natale tutti si aspettano il tiramisù, perché sanno che non sei amante del panettone. Ma tu questa volta li puoi stupire con una versione pazzesca: un tiramisù croccante con una deliziosa crema allo zabaione che ricorda quella classica ma è ancora più buona.
Ti servono davvero poche accortezze per un risultato perfetto. Se usi la sfoglia confezionata, tirala fuori dal frigo almeno 30 minuti prima di tagliarla. E se nonostante tutto in forno si gonfia? Nessun problema: lo apriamo e indossando i guanti da cucina la schiacciamo leggermente senza romperla.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
4 tuorli medi
250 g di mascarpone light
120 g di zucchero semolato
4 bicchierini di Marsala
40 g di cacao amaro
zucchero a velo q.b.
Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia lasciandolo comunque sulla sua carta forno e lo appoggiamo sulla leccarda. Con un coltello lo dividiamo in tre rettangoli uguali, poi questi in 4 parti e bucherelliamo la pasta con i rebbi della forchetta.
Spolverizziamo la superficie della pasta sfoglia con una manciata di zucchero a velo. Poi preriscaldiamo il forno per 5 minuti a 190° e cuociamo la sfoglia così tagliata sempre a 190° per 20 minuti. Devono risultare croccanti e leggermente dorati, non di più. Quando sono pronti li tiriamo fuori e li lasciamo intiepidire.
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Nell’attesa passiamo anche crema zabaione. Prepariamo il caffè espresso, nella moka oppure con le cialde della macchinetta. Lo versiamo in una tazza, aggiungiamo un cucchiaio da minestra di zucchero e mescoliamo, lasciandolo raffreddare.
Prendiamo un pentolino, lo riempiamo di acqua fino a metà e lo mettiamo sul fuoco portandolo a ebollizione. Intanto versiamo una ciotola in acciaio con i 4 tuorli medi e li montiamo con una frusta a mano insieme al resto dello zucchero.
Quando l’acqua bolle appoggiamo la ciotola sopra il pentolino e cuociamo a bagnomaria aggiungendo il Marsala a filo. Aspettiamo che la crema zabaione si sia addensata, togliamo la ciotola dal fuoco e lasciamo raffreddare. Solo a quel punto uniamo anche il mascarpone, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per amalgamare.
Ora arriva la parte più bella. Riprendiamo i rettangolini di pasta sfoglia ormai freddi e prepariamo 4 piattini. In ognuno mettiamo un pezzo di sfoglia sulla base, poi lo copriamo con un po’ di crema zabaione. Ancora un pezzo di sfoglia, ancora crema e facciamo un secondo strato.
Completiamo con un terzo pezzo di sfoglia, una spolverata di cacao amaro e il dolce è pronto. Un tiramisù croccante da favola, lo teniamo in frigo fino a 5 minuti prima di portarlo a tavola.
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