Faccio in poco tempo un piatto che sa mettere tutti d’accordo: con il risotto alla zucca ho risolto tutti i miei problemi, viene sempre bene e sono sicura che piace a tutti non te lo perdere!
Il risotto alla zucca è un piatto dal sapore intenso e avvolgente, perfetto per un pranzo o una cena che conquisterà il palato di tutti. La combinazione cremosa del riso carnaroli con la dolcezza della zucca rende questo piatto irresistibile e apprezzato da grandi e piccini.
Ciò che rende questa ricetta così speciale è la semplicità degli ingredienti che si combinano alla perfezione per creare un piatto ricco di gusto e dal colore vivace. Puoi arricchire il tuo risotto alla zucca aggiungendo pancetta croccante, gorgonzola dolce o qualche noce tritata per dare un tocco extra di sapore e consistenza.
La zucca è un ortaggio molto semplice e ricco di proprietà benefiche, tra cui la vitamina A e C, potassio e antiossidanti, per di più, è un ingrediente economico e lo trovi facilmente in ogni periodo dell’anno. Quindi perchè aspettare? Allaccia subito il grembiule, segui la facilissima procedura passo passo e vedrai che sarà un gran successo. Iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Ingredienti
350 g di riso carnaroli
500 g di zucca
2 spicchi di aglio
4-5 foglie di salvia
2 cucchiai di burro o olio extravergine di oliva
1 bustina di zafferano
1/2 bicchiere di latte caldo
Sale q.b.
Pepe q.b.
100 g di parmigiano reggiano
Inizia pulendo la zucca, togliendo la buccia e i semi e riducila a dadini. Trita finemente gli spicchi di aglio e la salvia. In una pentola capiente, fai soffriggere l’aglio e la salvia con un po’ di burro o olio extravergine di oliva. Aggiungi i dadini di zucca e lascia cuocere finché non diventano morbidi, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
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Nel frattempo, fai sciogliere lo zafferano nel latte caldo e tieni da parte. Aggiungi il riso alla pentola con la zucca e fai tostare brevemente. Versa il latte con lo zafferano e inizia la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo caldo, mescolando di tanto in tanto. Continua la cottura fino a quando il risotto sarà cremoso e al dente, regolando di sale e pepe.
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A cottura quasi ultimata, manteca il risotto con il burro rimanente e il parmigiano reggiano grattugiato, mescolando energicamente fino a ottenere una consistenza cremosa ed omogenea. Servi il risotto alla zucca ben caldo, guarnendo con qualche foglia di salvia fritta e una spolverata di pepe nero. Ora goditi il tuo meraviglioso risotto e preparati a ricevere tantissimi complimenti. Buon appetito!
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