I calamari sono una delle grandi ricchezze nei nostri mari e si prestano a tante ricette: questa però è davvero spettacolare e coreografica
Calamari fritti in pastella, un classico sulle nostre tavole in estate. Ma se noi di Ricettasprint ti dicessimo che c’è anche un altro modo per cucinarli fritti?
![calamari impanati ripieni](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/07/calamari-impanati-ripieni-calamari-.jpg)
Sono altrettanto buoni e spettacolari, perché nessuno immagina che siano ripieni.
Calamari impanati, ripieni e fritti: non esiste soltanto la padella
Come spesso succede, anche in questo caso c’è un’alternativa alla frittura in padella. Dopo aver impanato i calamari ripieni, li adagiamo sulla leccarda coperta da carta forno. Un generoso filo di olio e via in forno, a 180° per 20 minuti.
Ingredienti:
8 calamari grandi
140 g riso
150 g pisellini
1 bustina di zafferano
2 scalogni
2 uova
40 g farina 0
70 g pangrattato
1 mazzetto di prezzemolo
300 ml brodo vegetale
1 bicchierino di vino bianco
olio di semi q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
pepe q.b.
Preparazione passo passo calamari
![czlamari](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/07/calamaro-calamari-impanati-ripieni-.jpg)
Evisceriamo i calamari, poi stacchiamo i ciuffetti di tentacoli ed eliminiamo anche gli occhi. Diamo una lavata e li asciughiamo, poi li mettiamo da parte.
Prepariamo il riso, nella maniera classica. Tegame antiaderente, il filo di olio extravergine sul fondo insieme ai due scalogni tritati. Li facciamo appassire a fiamma alta e poi mettiamo a tostare il riso, abbassando la fiamma.
Dopo 3 minuti lo sfumiamo con il vino bianco e lo saliamo. Poi lo facciamo cuocere allungandolo con il brodo vegetale (preparato e filtrato da noi o con il dado) tenuto in caldo. Aggiungiamo subito anche i pisellini sgranati, freschi o surgelati, e i tentacoli. Dopo 5 minuti la bustina di zafferano in polvere per dare sapore.
Spegniamo il riso quando arriva al dente e lo lasciamo raffreddare. A quel punto usando un cucchiaio riempiamo di riso e piselli le sacche dei calamari. Li richiudiamo con uno stuzzicadenti e passiamo alla panatura.
![riso](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/07/riso-calamari-impanati-ripieni-.jpg)
Sbattiamo le due uova con un pizzico di sale in un piatto fondo. In in altro versiamo la farina e in un terzo mescoliamo il pangrattato con qualche macinata di pepe fresco e il prezzemolo lavato e tritato finemente.
Passiamo i calamari imbottiti prima nella farina, solo un velo leggero, poi nella uova sbattute. Infine nel pangrattato aromatizzato, facendolo aderire bene su tutti i lati del mollusco.
In una padella grande oppure un tegame basso mettiamo abbondante olio di semi per la frittura. Quando arriva alla temperatura giusta, circa 170°, facciamo friggere i calamari. Non più di 2-3 per volta, perché altrimenti la temperatura si abbasserà troppo. Ci bastano 3 minuti per lato, rigirandoli una volta volta, per una frittura perfetta.
Li tiriamo su e li serviamo ancora caldi, accompagnati con un’insalata verde o un piatto di patatine fritte preparate da noi. Al primo assaggio, capiranno tutti la differenza.
![padella](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/07/padella-calamari-impanati-ripieni-.jpg)