Bastano davvero pochi ingredienti giusti per portare a tavola un piatto di mare e monti dal sapore pieno e anche bello da vedere

Mari e monti, una combinazione che in cucina funziona sempre e quindi perché cambiare?

calamari ripieni

La proviamo con i calamari, imbottiti e serviti su un letto di verdure che normalmente molti trascurano e invece sono perfette per questo secondo piatto.

Calamari ripieni su letto di verdure

Cotture veloci, sia per i calamari che per gli altri ingredienti, che devono rimanere integri, il segreto è tutto qui. Non abbiamo nulla da pastellare, da impanare, da friggere, ma solo in questo modo possiamo gustare i calamari al massimo della loro potenza.

Ingredienti:
4 calamari interi
2 patate medie
1 mazzetto di broccoletti
6 acciughe sott’olio
2 cucchiaini di maggiorana
1 cucchiaino di prezzemolo
2 scalogni
1 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
1 cucchiaino di peperoncino secco

Preparazione passo passo calamari

patate
Calamari ripieni su letto di verdure ricettasprint

Peliamo e laviamo le patate, poi le mettiamo a lessare in una pentola piena di acqua calda, leggermente salata. Calcoliamo 25 minuti circa, facendo la prova con la forchetta: se i rebbi affondano bene siamo a posto. Le scoliamo e le schiacciamo direttamente con le forchetta, tenendole da parte.

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Quando le patate sono tiepide aggiungiamo le acciughe ben scolate dal loro olio e tritate al coltello insieme ai tentacoli dei calamari. Completiamo con la maggiorana e il prezzemolo tritati e diamo una mescolata veloce, assaggiando per capire se manca sale.

Laviamo bene sotto l’acqua i calamari eviscerati e puliti. Riempiamo le sacche con il ripieno, ma non fino in fondo, perché in cottura tendono a gonfiarsi e quindi potrebbero scoppiare. Poi li richiudiamo con uno stuzzicadenti.

calamari
Calamari ripieni su letto di verdure ricettasprint

Prendiamo una padella e facciamo scaldare bene 2 cucchiai di olio extravergine. Appoggiamo le 4 sacche dei calamari e le facciamo dorare bene a fiamma media su ogni lato. Quando hanno preso colore le sfumiamo con il bicchiere di vino bianco. Aspettiamo che evapori la parte alcolica, abbassiamo la fiamma e li lasciamo cuocere per altri 12-13 minuti. Se vediamo che si asciugano, basta aggiungere un mestolino di acqua.

Intanto mettiamo anche a lessare le cimette dei broccoletti, dopo averle pulite e lavate. Basteranno 10 minuti, le tiriamo su con il mestolo forato ma teniamo la loro acqua di cottura. Poi le ripassiamo in una padella con 1 cucchiaio di olio extravergine, gli scalogni tritati finemente e il peperoncino. Anche qui, cottura breve, massimo 7-8 minuti. Quando sono pronti, li frulliamo con il minipimer, dopo averli salati, aggiungendo un mestolo della loro acqua.

Ora siamo pronti per impiattare. Riprendiamo i calamari ripiani e li tagliamo a rondelle. Quindi nel piatto mettiamo alla base due cucchiaiate di crema con i broccoletti e adagiamo sopra le fettine di calamaro ripieno. Completiamo con un filo di olio ed eventualmente una macinata di pepe fresco. Un piatto semplice, veloce, ma di sicuro impatto, anche visivo

broccoletti
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