Da+quando+i+calamari+ripieni+li+faccio+cos%C3%AC+anche+mio+figlio+che+%C3%A8+il+pi%C3%B9+difficile+se+li+divora
ricettasprint
/da-quando-i-calamari-ripieni-li-faccio-cosi-anche-mio-figlio-che-e-il-piu-difficile-se-li-divora/amp/
Secondo piatto

Da quando i calamari ripieni li faccio così anche mio figlio che è il più difficile se li divora

Bastano davvero pochi ingredienti giusti per portare a tavola un piatto di mare e monti dal sapore pieno e anche bello da vedere

Mari e monti, una combinazione che in cucina funziona sempre e quindi perché cambiare?

calamari ripieni

La proviamo con i calamari, imbottiti e serviti su un letto di verdure che normalmente molti trascurano e invece sono perfette per questo secondo piatto.

Calamari ripieni su letto di verdure

Cotture veloci, sia per i calamari che per gli altri ingredienti, che devono rimanere integri, il segreto è tutto qui. Non abbiamo nulla da pastellare, da impanare, da friggere, ma solo in questo modo possiamo gustare i calamari al massimo della loro potenza.

Ingredienti:
4 calamari interi
2 patate medie
1 mazzetto di broccoletti
6 acciughe sott’olio
2 cucchiaini di maggiorana
1 cucchiaino di prezzemolo
2 scalogni
1 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
1 cucchiaino di peperoncino secco

Preparazione passo passo calamari

Calamari ripieni su letto di verdure ricettasprint

Peliamo e laviamo le patate, poi le mettiamo a lessare in una pentola piena di acqua calda, leggermente salata. Calcoliamo 25 minuti circa, facendo la prova con la forchetta: se i rebbi affondano bene siamo a posto. Le scoliamo e le schiacciamo direttamente con le forchetta, tenendole da parte.

LEGGI ANCHE -> Resta il dolce morbido autunnale per eccellenza: al ciambellone con le noci non manca nulla, morbido ma sorprendente!

Quando le patate sono tiepide aggiungiamo le acciughe ben scolate dal loro olio e tritate al coltello insieme ai tentacoli dei calamari. Completiamo con la maggiorana e il prezzemolo tritati e diamo una mescolata veloce, assaggiando per capire se manca sale.

Laviamo bene sotto l’acqua i calamari eviscerati e puliti. Riempiamo le sacche con il ripieno, ma non fino in fondo, perché in cottura tendono a gonfiarsi e quindi potrebbero scoppiare. Poi li richiudiamo con uno stuzzicadenti.

Calamari ripieni su letto di verdure ricettasprint

Prendiamo una padella e facciamo scaldare bene 2 cucchiai di olio extravergine. Appoggiamo le 4 sacche dei calamari e le facciamo dorare bene a fiamma media su ogni lato. Quando hanno preso colore le sfumiamo con il bicchiere di vino bianco. Aspettiamo che evapori la parte alcolica, abbassiamo la fiamma e li lasciamo cuocere per altri 12-13 minuti. Se vediamo che si asciugano, basta aggiungere un mestolino di acqua.

Intanto mettiamo anche a lessare le cimette dei broccoletti, dopo averle pulite e lavate. Basteranno 10 minuti, le tiriamo su con il mestolo forato ma teniamo la loro acqua di cottura. Poi le ripassiamo in una padella con 1 cucchiaio di olio extravergine, gli scalogni tritati finemente e il peperoncino. Anche qui, cottura breve, massimo 7-8 minuti. Quando sono pronti, li frulliamo con il minipimer, dopo averli salati, aggiungendo un mestolo della loro acqua.

Ora siamo pronti per impiattare. Riprendiamo i calamari ripiani e li tagliamo a rondelle. Quindi nel piatto mettiamo alla base due cucchiaiate di crema con i broccoletti e adagiamo sopra le fettine di calamaro ripieno. Completiamo con un filo di olio ed eventualmente una macinata di pepe fresco. Un piatto semplice, veloce, ma di sicuro impatto, anche visivo

Calamari ripieni su letto di verdure ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

La torta di mele classica ti ha annoiata? Da quando ci metto le scaglie di mandorle se la litigano anche i più piccoli

In mezzo alla molte ricette delle torte di mele ce ne sono alcune speciali anche…

32 minuti ago
  • Pizza

Pizzette senza glutine dall’impasto soffice e una crosta un po’ croccante, farà venire l’acquolina in bocca a tutti

Faccio le pizzette senza glutine l'impasto è soffice come nuvola, ma la crosta un po'…

1 ora ago
  • News

Dieta senza rinunce, da quando faccio questo perdo chili e mangio tutto quello che voglio

Sentire parlare di una dieta senza rinunce può sembrare un’utopia, ma in realtà è qualcosa…

2 ore ago
  • Finger Food

Il dietologo aveva ragione, “con 2 ingredienti ti mangi frittelle buonissime”: mi è toccato pure rifarle le hanno mangiate tutte!

Proprio niente male la ricetta del mio dietologo: mi ha fatto preparare delle frittelle buonissime…

2 ore ago
  • News

Aglio germogliato troppo in fretta? Prova subito questo trucco bomba

Dovremmo prestare molta attenzione sia all’aglio che alla cipolla germogliata. Per questo motivo, è importante…

3 ore ago
  • Primo piatto

Pasta e patate come quella della nonna, è così buona che a pranzo si leccano tutti i baffi

Oggi pranzo classico per tutti, prepareremo una ricetta davvero ricca di gusto, seguendo appunto i…

3 ore ago