Sofficini fatti in casa, si può: ma questi sono anche molto più leggeri e salutari di quelli comprati, senza nessun rischio per la salute
Chi segue Ricettasprint lo sa: la celiachia non è solo una malattia, ma un’opportunità per preparare ricette diverse, più leggere ma sempre buone.
La prova del nove è con questi sofficini fatti in casa, che ho sperimentato per mia nipote: buoni come quelli classici ma senza rischi. Non contengono conservanti, li prepariamo in pochissimo tempo e risolvono il problema della cena.
Come succede per molte altre ricette, quella dei sofficini gluten free fatti in casa può essere preparata in anticipo e anche congelata. Lo faremo subito dopo impanati, nei classici sacchetti gelo e saranno utili quando ne abbiamo bisogno.
Ingredienti (per 8 sofficini):
350 ml di acqua
190 g di farina di riso gluten free
1 cucchiaio di olio d’oliva
sale
pepe
Per il ripieno:
150 g di mozzarella
80 g di pomodoro
120 g prosciutto cotto
100 g funghi champignon
1 cucchiaio di parmigiano reggiano
Per la panatura:
120 ml acqua
70 g farina di riso gluten free
pangrattato gluten free
olio di semi q.b.
Cominciamo versando l’acqua insieme all’olio e ad una presa di sale in un pentolino. Accendiamo a fiamma media e facciamo arrivare ad ebollizione. A quel punto togliamo un attimo il pentolino dal fuoco e versiamo la farina di riso in un colpo solo.
Mescoliamo velocemente con un cucchiaio di legno oppure una spatola e rimettiamo sul fuoco facendo cuocere per un massimo di 4 minuti. Andiamo avanti a mescolare fino a quando non si sarà formata una palla.
Spegniamo e lasciamo riposare l’impasto per almeno 20 minuti a temperatura ambiente. Quindi lo riprendiamo lavorandolo con le mani prima di avvolgerlo nella pellicola per alimenti. Mettiamo in frigo a rassodare, coperto con la pellicola alimentare intanto che prepariamo il resto.
Facciamo saltare gli champignon in una padella con un filo di olio per 10 minuti, spegniamo e lasciamo raffreddare. Scoliamo benissimo la mozzarella che deve essere bella soda (possiamo usare il panetto per la pizza), tiriamo fuori anche il prosciutto dal frigo e apriamo la passata.
Riprendiamo la base dei sofficini gluten free, infariniamo sempre con farina di riso il piano di lavoro e stendiamo l’impasto con il mattarello. Con un coppapasta o un bicchiere ricaviamo dei cerchi in base alla grandezza che vogliamo dare ai vostri sofficini. Li riempiamo metà con mozzarella e passata di pomodoro, ‘altra metà con funghi e prosciutto. Infine ripieghiamo i dischi a mezzaluna.
Ultima operazione: sigilliamo bene i bordi con l’aiuto di un po’ di acqua premendo bene. Passiamo i vostri sofficini fatti in casa in una pastella preparata con acqua e farina di riso, oppure in due uova leggermente sbattute. In ultimo, li impaniamo con il pangrattato e sono pronti.
Adesso sta solo a noi scegliere come cuocerli: alla classica maniera, con una padella con abbondante olio di semi, 5 minuti per lato fino a doratura. Oppure in forno: li appoggiamo su una leccarda coperta con carta forno, li spennelliamo con l’olio e via, a 200° per 15 minuti, girandoli una volta sola.
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