Il primo piatto per eccellenza della domenica con qualche variabile che lo trasforma e lo rende ancora più ricco: la pasta al forno è regina
Basta dire pasta al forno e si aprono diversi mondi, tutti bellissimi. Questa volta la prepariamo con la pasta corta secca, perché ce ne sono tantissimi formati e tutti buonissimi. Importante è accompagnarla con un sugo ricco e renderla filante.
Adesso ho capito perché la domenica vogliono venire tutti a pranzo da me.
Pasta al forno con la pasta corta secca, ma senza besciamella. Non è solo una questione di tempo anche se in effetti prepararla in casa ne richiede. Ma è anche un modo per alleggerire la ricetta, anche perché questo piatto è già molto ricco. In realtà la besciamella ci può servire per non farlo seccare troppo, ma se copriamo bene la pasta con il formaggio grattugiato e quello fresco non corriamo rischi.
Ingredienti:
450 g pasta corta
400 g pomodori pelati
500 g carne macinata di vitello
2 salsicce di maiale
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 spicchi di aglio
4-5 foglie di basilico
150 g scamorza
50 g parmigiano grattugiato
20 g di burro
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Prima operazione da fare, preparare il ragù. Peliamo gli spicchi di aglio e li facciamo soffriggere in un tegame con 2 cucchiai di olio extravergine. Quando hanno preso colore aggiungiamo anche il macinato di vitello e lo lasciamo rosolare per 10 minuti a fiamma media.
Saliamo con moderazione, un pizzico di pepe e poi aggiungiamo i pomodori pelati schiacciati direttamente con le mani. Qui hai un’opzione: o metti subito dentro le salsicce, spellate e spezzettate con le mani.
Oppure fai come me: le metti a bollire in un pentolino pieno di acqua e le fai spurgare buttando fuori il loro grasso. Solo a quel punto le scoli, le tagli in pezzi e le aggiungi nel tegame con il resto del sugo. In tutto comunque il condimento dovrà cuocere per 1 ora.
Quando è quasi pronto, mettiamo a cuocere la pasta corta. La scoliamo 3 minuti prima che arrivi al dente, assaggiandola e controllando anche quanto riportato sulla confezione. La versiamo in una ciotola grande e la condiamo subito con il sugo.
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Prendete una pirofila da forno e la ungiamo con un filo di olio. Versiamo metà della pasta e insieme al suo sugo e aggiungiamo poco più di metà della scamorza tagliata a cubetti. Copriamo con il resto della pasta e completiamo con i cubetti di provola avanzati, il parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Preriscaldiamo il forno a 180° per 5 minuti. Quindi infiliamo la pirofila sulla griglia centrale lasciamo cuocere la pasta al forno con la pasta corta secca per 15 minuti. Se poi vogliamo un effetto più croccante, la spostiamo sopra e per 5 minuti accendiamo anche il grill.
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