Non è solo prima delle vacanze di Natale che ci serve sgonfiarci, ma va bene tutto l’anno: con questa tisana i risultati sono assicurati
Quando il gonfiore addominale diventa un problema, serve sempre una soluzione pratica e una buona tisana lo è senza dubbio. Attenzione però, perché da sola non basta. Serve abbinarla a una dieta equilibrata, il giusto esercizio fisico e una vita possibilmente meno stressante.
Una delle pronta che molti nutrizionisti consigliano, perché solo medici e farmacisti hanno le basi per farlo, è il finocchio. Ci aiuta a preparare un’infusione detox che facilita l’eliminazione delle tossine attraverso l’urina e soprattutto favorisce la digestione. In più la tisana è molto facile da preparare, quindi non aspettare.
Cosa sono in realtà i semi di finocchio? Si tratta dei frutti essiccati della pianta, ma proprio per questo devono essere acquistati in erboristeria. Oppure anche al supermercato, cercando però di documentarsi bene sul produttore.
In linea di principio, quelli migliori per le tisane sono i semi poco trattati. Significa semplicemente che hanno una carica maggiore di potenziale curativo. Questa tisana in particolare, se presa prima dei pasti aumenta il nostro senso di sazietà e ci aiuta a controllare l’appetito. Invece dopo i pasti e in questo caso specifico dopo la cena aiuta a migliorare la digestione ma anche a ridurre la produzione di gas.
Ingredienti:
1 l acqua
3 cucchiai di semi di finocchio
20 g coriandolo
3 cucchiaini di miele
20 ml succo di limone
Per la migliore tisana al finocchio puoi agire in due modi, tazza singola oppure caraffa. Nel primo caso misura 250 ml di acqua, li versi in una tazza per vedere se ci stanno tutti e poi mette a bollire. Chiaramente dovrai ridurre a un quarto tutto il resto degli ingredienti.
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Ma se vuoi prepararti una caraffa di tisana, in modo da averla pronta all’occorrenza, fai così. Versiamo tutta l’acqua in un pentolino e farla arrivare a piena ebollizione. Solo a quel punto spegniamo e aggiungiamo i semi di finocchio, quelli di coriandolo oltre al succo di limone filtrato con un colino.
Mescoliamo con un cucchiaio e lasciamo in infusione per 15 minuti, massimo 20. Quindi scoliamo l’infuso passandolo sempre in un colino a maglie strette e lo dolcifichiamo. Io utilizzo il miele millefiori, ma esistono alternative come lo zucchero di canna oppure la stevia. La tisana al finocchio è pronta, adesso sta solo a te decidere quando berla.
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