Da+quando+le+patate+le+preparo+cos%C3%AC%2C+non+sto+pi%C3%B9+li+a+tagliuzzare+e+a+mescolare%3A+schiaccio+tutto+e+metto+diretto+in+forno
ricettasprint
/da-quando-le-patate-le-preparo-cosi-non-sto-piu-li-a-tagliuzzare-e-a-mescolare-schiaccio-tutto-e-metto-diretto-in-forno/amp/
Contorno

Da quando le patate le preparo così, non sto più li a tagliuzzare e a mescolare: schiaccio tutto e metto diretto in forno

Possiamo considerarlo un contorno importante o anche un secondo piatto: io so che quando preparo le patate così vanno via come il pane

Morbido all’interno, leggermente croccante in superficie e soprattutto buonissimo. C’è un modo molto pratico e semplice per preparare una torta salata speciale, che parte tutta dalle patate. Vecchie e possibilmente bianche, mi raccomando.

patate

Quando sono lessate, tutto il lavoro manuale è quasi finito: non tagliuzzi e non mescoli nulla.

Patate schiacciate e messe in forno, solo così sono veramente saporite

Le patate da sole potrebbero pure bastare, ma sarebbe soltanto un puré sotto altra forma e invece noi vogliamo di più. Quindi aggiungiamo dei salumi, del formaggio filante e del formaggio grattugiato, un po’ di pangrattato. Via, tutto nella pirofila senza necessità di mescolare.

Ingredienti:
5 patate vecchie grandi
2 uova medie

150 g di speck
130 g di ciliegine di mozzarella
60 g di pecorino grattugiato
50 ml di latte
20 g di burro
1 noce moscata
3 cucchiai di pangrattato fine
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo contorno patate

Patate schiacciate in forno ricettasprint

Questa è una ricetta molto intuitiva, senza passaggi difficili. Laviamo bene le patate, possibilmente di grandezza simile per una cottura uniforme. Le mettiamo a lessare per 25 minuti in una pentola con acqua calda e salata. Devono cuocere, ma non disfarsi.
Quando sono pronte le scoliamo e le peliamo mentre sono calde come facciamo con gli gnocchi. Le  passiamo nello schiacciapatate mettendo tutto in una ciotola e aggiungiamo le uova precedentemente sbattute insieme al latte, poi il burro. Insaporiamo con una presa di sale fino, qualche macinata di pepe e una generosa grattata di noce moscata.

Patate schiacciate in forno ricettasprint

A questo punto la base della nostra torta salata di patate è pronta. Basta stendere metà del composto sulla base di una pirofila da forno, meglio se in vetro, che abbiamo precedentemente imburrato. Gli diamo una forma e poi sopra distribuiamo lo speck a dadini, le ciliegine di mozzarella tagliate in due, il pangrattato e metà del pecorino grattugiato.

Aggiungiamo il resto della base di patate, questa volta senza livellare, e completiamo con il pecorino avanzato. Per un effetto più scenografico possiamo fare delle onde con i rebbi della forchetta in superficie.

leggi anche:Nella pizza di scarole napoletana devi metterci assolutamente questo: altrimenti non é quella vera della tradizione

Preriscaldiamo il forno a 180° per 10 minuti. Quindi infiliamo la pirofila sulla griglia centrale del forno e cuociamo la torta salata per 25 minuti. Se poi vogliamo un effetto più croccante, accendiamo il grill e la mettiamo lì sotto per altri 4 minuti. La torta è pronta, ma aspettiamo almeno 15 minuti dopo averla tirata fuori. Serviranno per farla assestare e per non rovinare le fette quando la serviamo.

Patate schiacciate in forno ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Come le friggi le melanzane? Ci sono altri due metodi molto più semplici

Ci sono dei passaggi da seguire per friggere le melanzane in maniera perfetta. Sono molto…

18 minuti ago
  • News

Uova contro il colesterolo verità o leggenda? Ecco la risposta definitiva dell’esperto

Esiste ancora molta confusione riguardo agli alimenti da utilizzare contro il colesterolo, e le uova…

48 minuti ago
  • Contorno

La versione alla tedesca non l’avevo mia preparata, ci ho provato e le patate servite così sono un capolavoro, non mi stanco mai di mangiarle

La versione alla tedesca non l'avevo mia preparata, devo dire che le adoro le patate…

1 ora ago
  • Primo piatto

Ho chiuso con panini e toast per il pranzo in ufficio preferisco l’insalata di pasta, ma senza sott’oli e sott’aceti!

Non posso mangiare sempre panini e toast in ufficio, ripiego su questa insalata di pasta…

2 ore ago
  • Dolci

Ho salvato la colazione con un solo barattolo di pesche sciroppate, così buona da lasciare il segno

Stamattina avevo un po’ di tempo a disposizione per preparare una torta, ma mancava proprio…

2 ore ago
  • News

Ho saputo che alcuni mettono l’olio in frigo e mi sono messo le mani nei capelli, è un errore madornale

Perché è uno sbaglio inconcepibile mettere l'olio nel frigo. Una pratica del tutto scorretta e…

3 ore ago