Metti gli ingredienti giusti e prepari un piatto buonissimo che trovi pure nelle migliori trattorie in estate: l’insalata di pasta alla campagnola è facile da fare deliziosa e irresistibile, la preparerai spesso se la provi!

Hai mai assaggiato l’insalata di pasta alla campagnola? Se la risposta è no, ti stai perdendo uno dei piatti più deliziosi e facile da preparare che ci sia! Con gli ingredienti giusti e un po’ di passione in cucina, potrai creare un piatto che ti farà sentire come se fossi seduto al tavolo di una vera trattoria in campagna.

Insalata di pasta alla campagnola: la specialità delle trattorie in estate, facile e deliziosa con gli ingredienti giusti
Da quando l’insalata di pasta la faccio alla campagnola, anche mio marito che è difficile se la mangia ovviamente

Cosa rende speciale questa ricetta? Gli ingredienti freschi e genuini, che ricreano il gusto autentico delle cucine di campagna. Puoi aggiungere però altra verdura di stagione come peperoni, fagiolini o carote per variare il piatto a tuo piacimento. Ma la vera chicca, è la ricotta salata, che aggiunge una nota cremosa e saporita, mentre la pancetta completa con quel tocco di sapore che tutti amano.

Insalata di pasta alla campagnola

Insomma, con la sua combinazione di colori e sapori, l’insalata di pasta alla campagnola è perfetta per un pranzo estivo leggero ma appagante. Non solo è facile da preparare, ma è anche un piatto completo che soddisferà anche i palati più esigenti. Non perdiamo tempo ora e prepariamolo insieme senza pensarci due volte. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per la pasta all’insalata campagnola

500 g di pasta
1 melanzana
2 zucchine
300 g di ricotta salata
200 g di pancetta
100 g di pomodorini
50 g di olive nere snocciolate
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Come si prepara la pasta fredda alla campagnola

Una volta che hai a disposizione tutti gli ingredienti, inizia lavando e tagliando a cubetti la melanzana e le zucchine. Metti un po’ di olio extravergine di oliva in una padella e rosola le verdure finché non saranno morbide. Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua salata fino a quando sarà al dente, poi scolala e lasciala raffreddare.

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Taglia a cubetti la pancetta e falla dorare in una padella finché non sarà croccante. Una volta che tutte le verdure, la pasta e la pancetta sono pronte, mettile in una ciotola capiente insieme ai pomodorini tagliati a metà e alle olive nere.

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Aggiungi la ricotta salata tagliata a dadini, un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe a piacere. Mescola delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti e lascia riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire, in modo che i sapori si amalgamino alla perfezione. Adesso non ti resta che gustare la tua insalata di pasta alla campagnola e lasciarti conquistare dai suoi sapori genuini e avvolgenti. Buon appetito!