Dimenticati le terrine piene di insalata di riso: con questo semplice ma nutriente piatto fai bene a te stessa e agli altri
Non è la classica insalata di riso o di pasta, ma è diventato il piatto preferito della mia famiglia in estate.
Perché qui dentro c’è tutto quello che serve per un pranzo sostanzioso e nutriente. Il segreto è in questi granelli preziosi e potenti, facili da usare in cucina.
Prima di passare alla ricetta, un consiglio che ho imparato con il tempo: il cous cous, alla base della nostra ricetta, ha bisogno di reidratarsi e non di stracuocere. L’errore peggiore quindi è considerarlo come se fosse uguale al riso. I suoi grani non hanno bisogno di una pentola di acqua bollente, solo di un po’ di liquido per riprendersi
Il metodo più facile è la cottura a vapore. Oppure in una pentola con un brodo o ancora acqua aromatizzata con spezie. Importante però è che la parte liquida dovrà solo coprire a filo il cous cous, non farlo galleggiare.
Se però prepariamo un piatto estivo, come questo, e lo consideriamo al pari di un’insalata di riso, il metodo è semplice. Calcoliamo 200 grammi di acqua per ogni 100 grammi di prodotto. Lasciamo sciogliere una presa di sale fino in qualche goccia di succo di limone e con un filo d’olio, aggiungendo tutto nella ciotola. Mescoliamo bene, copriamo e aspettiamo che il cous cous gonfi per 25-30 minuti in modo che sia reidratato. A quel punto possiamo condirlo.
Ingredienti:
250 g cous cous
1 melanzana tonda
2 zucchine scure grandi
8 pomodorini
foglie di basilico q.b.
foglie di menta q.b.
1 spicchio di aglio
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
1 cucchiaino raso di peperoncino secco
Spuntiamo e laviamo le zucchine, le tagliamo prima a strisce e poi a cubetti. Facciamo lo stesso con la melanzana, cercando di ottenere cubetti delle stesse dimensioni. Poi laviamo e tagliamo i pomodorini a metà o in quattro, in base alle dimensioni.
Facciamo rosolare lo spicchio di aglio spellato in padella con 2 cucchiai di olio extravergine. Quando hanno preso calore aggiungiamo le melanzane, che hanno tempi di cottura più lunghi. Dopo 5 minuti mettiamo dentro anche le zucchine e i pomodorini.
Lasciamo cuocere tutte le verdure insieme per altri 10 minuti, ci servono ancora abbastanza croccanti. Verso la fine regoliamo di sale, insaporiamo con il peperoncino secco e completiamo con le foglie di basilico.
Teniamo le verdure da parte e passiamo al cous cous, scegliendo quale metodo di cottura utilizzare. Quando vediamo che si è gonfiato è separato bene, lo sgraniamo con una forchetta. Poi nella stessa ciotola aggiungiamo le verdure passate in padella e condiamo con l’olio extravergine.
Diamo una bella mescolata e completiamo con qualche foglia di menta fresca, spezzettata a mano. Se però non mangiamo subito il cous cous all’ortolana, copriamolo con della pellicola alimentare e lo teniamo in frigo fino a poco prima del servizio.
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