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Dolci

Da quando mia zia mi ha insegnato al ricetta della sua pastiera, tutti gli anni la preparo e faccio sempre un successone

Te ne mangi una fetta dopo l’altra e non ti stanca mai, la pastiera napoletana è uno dei dolci partenopei più buoni che a pasqua sulla tavola non deve mancare, ma lo sai che la fanno anche con la crema? È ancora più buona!

La pastiera napoletana è uno dei dolci tradizionali più amati in Campania, ma pochi sanno che esiste una versione ancora più golosa: la pastiera con la crema. Questa variante della classica pastiera ha un ripieno cremoso e delicato che si scioglie in bocca, rendendo ogni morso un momento indimenticabile.

Da quando mia zia mi ha insegnato al ricetta della sua pastiera, tutti gli anni la preparo e faccio sempre un successone

La cosa che rende questa ricetta così buona e speciale è proprio la crema, un ingrediente che aggiunge una consistenza morbida e vellutata al dolce e che si sposa perfettamente con gli altri sapori tipici della pastiera napoletana. In più, la fresca scorza di limone grattugiata dona un tocco di freschezza e si sposa alla perfezione alla dolcezza degli altri ingredienti. Per rendere ancora più golosa questa ricetta, puoi aggiungere alla crema un po’ di vaniglia o di cannella, per donare un aroma gradevole al dolce. E puoi aggiungere una manciata di frutta candita o di cioccolato fondente, per un tocco di golosità travolgente.

Pastiera alla crema

Insomma, la pastiera con la crema è un dolce che conquista il palato di chiunque lo assaggi, grazie alla sua consistenza morbida e al suo sapore travolgente. Dunque basta chiacchiere e segui la facile procedura passo passo vedrai che basta davvero poco, ma ti gusti un dolce che ti lascerà senza parole. Iniziamo subito!

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 45-50 minuti

Ingredienti

Per la base

320 g di farina 00
120 g di zucchero
120 g di burro
2 uova grandi
1 pizzico di sale
1 limone (scorza grattugiata)

Per il ripieno

600 ml di latte
6 uova (tuorli)
80 g di farina 00
1 limone (scorza grattugiata)
90 g di zucchero
220 g di grano precotto

Come si prepara la pastiera alla crema

Per preparare la frolla, mescola la farina con lo zucchero, il burro fuso, le uova, il sale e la scorza di limone grattugiata fino a ottenere un impasto omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo, prepara la crema: versa il latte in una pentola e porta a bollore.

impastare

Leggi anche: Pasta frolla per pastiera napoletana si fa così! La ricetta di mia nonna che è una napoletana ad hoc!

Nel frattempo, sbatti i tuorli con lo zucchero, la farina e la scorza di limone fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi il latte bollente al composto di uova, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi. Rimetti il composto sulla fiamma e cuoci a fuoco medio, mescolando costantemente, finché la crema non si addensa. Lascia raffreddare.

Latte

Leggi anche: Pastiera napoletana light la mangi anche se sei a dieta, perché rinunciare a tanta bontà

Una volta raffreddata la crema, unisci il grano precotto e mescola bene. Prendi la frolla dal frigorifero e stendila con un mattarello su di una spianatoia infarinata. Rivesti una tortiera imburrata e infarinata con la frolla, bucherellala con una forchetta e versa all’interno il composto di crema e grano. Inforna in forno già caldo a 180 gradi per circa 45-50 minuti, finché la superficie risulta dorata. Lascia raffreddare completamente prima di tagliare e servire la tua deliziosa pastiera con la crema. Buon appetito!

crema
Italia Murolo

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Italia Murolo

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