Ci sono molti modi per preparare la torta di mele, ma questo è davvero speciale: Anna Moroni ci insegna come insaporirla con il limoncello
In mezzo ai dolci fatti in casa, la torta di mele è sempre la più gettonata. Un bel modo per fare colazione, per concludere un pranzo, per una pausa durante il lavoro o a scuola.
Questa versione della bravissima Anna Moroni però è speciale, perché nell’impasto c’è un sapore speciale, quello del limoncello.
Cosa fa la differenza in questa versione della torta di mele? Due farine, farro e 0, zucchero di canna al posto di quello semolato, l’acqua che si mescola con il limoncello e la granella di nocciole. Lei di solito la cucina come ciambella, noi la facciamo sotto forma di torta.
Ingredienti:
3 mele rosse
130 g farina 0
130 g farina di farro
3 uova grandi intere
220 g zucchero di canna
140 g olio di semi
70 g di acqua
70 g di limoncello
1 bustina di lievito per dolci
30 g granella di nocciole
Apriamo le uova e le versiamo intere in una ciotola insieme allo zucchero di canna. Cominciamo a sbatterle usando una frusta a mano fino a quando lo zucchero è completamente sciolto. A quel punto uniamo anche l’olio di semi, mail o arachide sono meglio.
Andiamo avanti a mescolare e poi aggiungiamo l’acqua mescolata con il limoncello, in parti uguali. Amalgamiamo bene tutto e arriva il momento di unire anche la farina. Anna Moroni usa quella 0 e quella di farro, ma se vogliamo va benissimo anche tutta farina 0. Infine completiamo con il il lievito per dolci e il sale fino.
A differenza di altre torte di mele, in questo caso il frutto non è tagliato a dadini o frullato, ma a fettine intere. Quindi basta lavare benissimo la frutta, magari anche con un cucchiaino di bicarbonato, la asciughiamo e la tagliamo a fettine, ancora con la buccia.
Imburriamo e infariniamo uno stampo rotondo a cerniera da 24 cm. Versiamo sulla base tutto l’impasto della torta e poi decoriamo la superficie con le fettine di mele. Completiamo con la granella di nocciole in superficie e preriscaldiamo il forno a 180°.
Infiliamo lo stampo nel ripiano centrale del forno e facciamo cuocere la torta di mele al limoncello per almeno 55 minuti, meglio 1 ora che dovrebbe essere sufficiente. Facciamo la prova stecchino, poi sforniamo e aspettiamo che la torta diventi tiepida. A quel punto apriamo i ganci e la sformiamo, appoggiandola sul piatto di servizio. Può essere servita con dei ciuffetti di panna oppure con una crema inglese fatta in casa.
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