Così buona che fanno perfino il bis: da quando preparo così i broccoli i miei figli li mangiano e non lo sanno nemmeno, con la vellutata vado a colpo sicuro!

Quando un piatto è cremoso, avvolgente e pieno di gusto, anche gli ingredienti più difficili, diventano irresistibili! E questa vellutata è la prova che i broccoli possono trasformarsi in una calda e deliziosa bontà, perfetta per tutta la famiglia. Il sapore delicato delle patate si unisce alla dolcezza del porro e al profumo del timo, creando un mix davvero perfetto e fidati che l’adoreranno persino i bambini.

Vellutata di broccoli
Vellutata di broccoli

Questa vellutata non è solo buona, ma anche sana e nutriente. I broccoli infatti, sono ricchi di vitamine e minerali, mentre le patate danno quella consistenza cremosa che la rende irresistibile. Il brodo vegetale si aggiunge al mix di ingredienti per permettere non solo una cottura perfetta e più saporita rispetto all’aggiunta di sola acqua ma aiuterà a legare il tutto rendendo la vellutata perfetta. Il bello di questa ricetta, è che è facilissima da preparare e puoi servirla sia come primo piatto leggero che come comfort food nelle serate più fredde, anche se personalmente la gusto anche fresca in estate.

Vellutata di broccoli: perfetta senza aggiungere chissà quali ingredienti, così l’adorano tutti bambini compresi!

Se vuoi un consiglio, accompagnala con crostini di pane dorati o un filo d’olio extravergine a crudo per un tocco ancora più sfizioso e se vuoi renderla ancora più golosa, una spolverata di parmigiano o un cucchiaio di panna daranno il tocco finale perfetto! Sei pronta quindi a provarla? Allora prepara gli ingredienti e iniziamo!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35-40 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per la vellutata di broccoli

Per 4 persone

500 g di broccoli
350 g di patate
1 l di brodo vegetale
1 porro
30 g di burro
Sale q.b.
Pepe q.b.
Timo q.b.

Come si prepara la vellutata di broccoli

Inizia lavando bene i broccoli e tagliali a pezzetti, sbuccia le patate e tagliale a cubetti e affetta il porro a rondelle sottili. In una pentola capiente, sciogli il burro a fuoco dolce e aggiungi il porro. Lascialo appassire per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto dopodiché aggiungi le patate e i broccoli, mescolando bene e lasciale insaporire per un paio di minuti aggiustando di sale e pepe.

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Versa poi il brodo vegetale caldo fino a coprire le verdure e porta a bollore. Lascia cuocere a fuoco medio per circa 35-40 minuti, finché le verdure non saranno morbide e ben cotte e se il liquido si riduce troppo, aggiungi un po’ di brodo.

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Una volta cotte, spegni il fuoco e usa un frullatore ad immersione per ottenere una crema liscia e vellutata e se la consistenza è troppo densa, aggiungi ancora un po’ di brodo fino a raggiungere la cremosità desiderata. Aggiusta di sale e pepe se necessario e insaporisci con qualche fogliolina di timo. Servi la vellutata nei piatti e, se vuoi, aggiungi crostini di pane croccanti o un filo d’olio extravergine a crudo, vedrai che successo. Buon appetito!