Così buona che fanno perfino il bis: da quando preparo così i broccoli i miei figli li mangiano e non lo sanno nemmeno, con la vellutata vado a colpo sicuro!
Quando un piatto è cremoso, avvolgente e pieno di gusto, anche gli ingredienti più difficili, diventano irresistibili! E questa vellutata è la prova che i broccoli possono trasformarsi in una calda e deliziosa bontà, perfetta per tutta la famiglia. Il sapore delicato delle patate si unisce alla dolcezza del porro e al profumo del timo, creando un mix davvero perfetto e fidati che l’adoreranno persino i bambini.
Questa vellutata non è solo buona, ma anche sana e nutriente. I broccoli infatti, sono ricchi di vitamine e minerali, mentre le patate danno quella consistenza cremosa che la rende irresistibile. Il brodo vegetale si aggiunge al mix di ingredienti per permettere non solo una cottura perfetta e più saporita rispetto all’aggiunta di sola acqua ma aiuterà a legare il tutto rendendo la vellutata perfetta. Il bello di questa ricetta, è che è facilissima da preparare e puoi servirla sia come primo piatto leggero che come comfort food nelle serate più fredde, anche se personalmente la gusto anche fresca in estate.
Se vuoi un consiglio, accompagnala con crostini di pane dorati o un filo d’olio extravergine a crudo per un tocco ancora più sfizioso e se vuoi renderla ancora più golosa, una spolverata di parmigiano o un cucchiaio di panna daranno il tocco finale perfetto! Sei pronta quindi a provarla? Allora prepara gli ingredienti e iniziamo!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35-40 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Per 4 persone
500 g di broccoli
350 g di patate
1 l di brodo vegetale
1 porro
30 g di burro
Inizia lavando bene i broccoli e tagliali a pezzetti, sbuccia le patate e tagliale a cubetti e affetta il porro a rondelle sottili. In una pentola capiente, sciogli il burro a fuoco dolce e aggiungi il porro. Lascialo appassire per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto dopodiché aggiungi le patate e i broccoli, mescolando bene e lasciale insaporire per un paio di minuti aggiustando di sale e pepe.
Versa poi il brodo vegetale caldo fino a coprire le verdure e porta a bollore. Lascia cuocere a fuoco medio per circa 35-40 minuti, finché le verdure non saranno morbide e ben cotte e se il liquido si riduce troppo, aggiungi un po’ di brodo.
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Una volta cotte, spegni il fuoco e usa un frullatore ad immersione per ottenere una crema liscia e vellutata e se la consistenza è troppo densa, aggiungi ancora un po’ di brodo fino a raggiungere la cremosità desiderata. Aggiusta di sale e pepe se necessario e insaporisci con qualche fogliolina di timo. Servi la vellutata nei piatti e, se vuoi, aggiungi crostini di pane croccanti o un filo d’olio extravergine a crudo, vedrai che successo. Buon appetito!
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