Sembra la classica torta casalinga per la colazione, ma questa ha una marcia in più: e ancora una volta grazie alla nonna
Farina e uova, lievito e cacao, zucchero e latte. Non serve andare e cercare ingredienti strani o particolari per preparare la migliore delle torte casalinghe, buone dalla colazione fino a sera.
Ma questa volta esageriamo: perché la megatorta doppio colore è speciale grazie a un ingrediente segreto che mi ha consigliato la nonna. E lei non sbaglia mai.
All’apparenza è la classica torta casalinga, ma la nonna mi ha svelato il segreto per farla alzare in modo fantastico senza sforzi. L’ingrediente segreto si chiama fecola che negli impasti dei dolci da forno li rende più morbidi, spumosi ma anche più alti. Le proporzioni? Tre volte rispetto alla farina, così non sbagli.
Ingredienti
120 g di farina 00
360 g di fecola
5 uova grandi
170 g di burro
280 g di zucchero semolato
1 scorza grattugiata di limone
40 g cacao amaro in polvere
2 cucchiai di latte intero
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 fialetta di aroma vaniglia
Apriamo le uova, tirate fuori dal frigorifero almeno 30 minuti prima di iniziare, e dividiamo i tuorli dagli albumi. In una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero semolato usando le fruste elettriche, fino a quando otteniamo un composto chiaro e spumoso. In un’altra ciotola, dopo averle lavate, sempre con le fruste elettriche montiamo a neve ben ferma gli albumi.
Prendiamo una terza ciotola e mescoliamo la fecola e la farina, ben setacciate, il lievito e la scorza grattugiata finemente di un limone non trattato. Diamo una mescolata veloce e uniamo tutto con il composto a base di tuorli e zucchero.
Mescoliamo, questa volta con una frusta a mano, e poi aggiungiamo anche la fialetta di aroma vaniglia e il burro fuso (in un pentolino o nel microonde). Quando è tutto ben amalgamato arriva il momento di unire gli albumi montati. Usiamo una spatola, facendo movimenti brevi dal basso verso l’alto per non smontare tutto.
La base della nostra torta è pronta. Ora prendiamo uno stampo rotondo con cerniera da 22 cm e versiamo 3/4 del composto. Lo livelliamo con il dorso di un cucchiaio oppure una spatola e aggiungiamo al composto rimasto nella ciotola il latte, a temperatura ambiente, e il cacao in polvere.
Mescoliamo con un cucchiaio e distribuiamo il composto, sempre con il cucchiaio, in quattro o cinque punti della torta. Non serve mescolare ulteriormente, si distribuirà da solo creando un bellissimo effetto visivo.
Preriscaldiamo il forno a 180° e cuociamo la megatorta doppio colore per 35 minuti circa, facendo la prova stecchino. Verificata la cottura, sforniamo e aspettiamo che sia fredda prima di adagiarla su un piatto e portarla in tavola.
Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…
Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…
Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…
La preparazione dei dolci, soprattutto quelli lievitati, richiede una cura particolare e attenzione ai dettagli,…
Oggi, per il pranzo, avevo davvero pochissime idee, motivo per cui mi sono dovuta reinventare…
Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…