Mia nonna รจ stata per anni un punto di riferimento in cucina, rivelandomi tutti i suoi segreti, tra cui la ricetta per preparare il dado vegetale fatto in casa, da conservare per tutto l’anno.
Nel tempo, ho imparato a realizzare diverse conserve, comprendendo l’importanza di prepararle per poterle consumare durante tutto l’anno e garantire alla mia famiglia prodotti sempre freschi, evitando cosรฌ quelli industriali.
Un esempio pratico di quanto sia utile preparare il dado vegetale in casa รจ proprio la sua realizzazione. Impiegheremo davvero pochissimi minuti per prepararlo e poi saremo giร pronti per conservarlo, cosรฌ da poterlo utilizzare in cucina durante tutto l’anno.
Preparazione del dado vegetale fatto in casa con la ricetta della nonna
Negli anni, ho imparato a preparare il dado vegetale in casa, evitando cosรฌ di doverlo acquistare al supermercato. Questo grazie alla ricetta pratica e veloce che mi รจ stata suggerita da mia nonna, la quale ancora oggi prepara il dado vegetale da sรฉ per utilizzarlo in tutte le sue ricette. Gli ingredienti necessari sono i seguenti:
500 g di mix di verdure,
150 g di sale,
1 cucchiaio di olio.
Per la preparazione del dado vegetale, utilizziamo zucchine, una carota, una patata e una cipolla. Iniziamo lavando e tagliando le verdure, poi facciamo soffriggere il tutto con un po’ di olio in una padella per circa 10 minuti, mescolando frequentemente per evitare che si attacchino al fondo. Aggiungiamo il sale e continuiamo a cuocere per altri 10 minuti. Trasferiamo poi il mix di verdure in un frullatore e frulliamo fino a ottenere una purea densa, il che richiederร circa cinque minuti di lavorazione.
Versiamo il composto in un vassoio ricoperto con carta da forno e riponiamo in freezer per almeno 10 ore.
Come fare le conserve di dado per tutto l’anno
Dopo aver completato le operazioni precedenti, come consigliato dalla nonna, prendiamo la nostra tavoletta di dado vegetale che si รจ solidificata in freezer e, con l’aiuto di un coltello, tagliamo circa 12 cubetti.
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Successivamente, riponiamo i cubetti di dado vegetale fatto in casa in un sacchetto per alimenti, scrivendo sulla superficie la data di conservazione. In questo modo, potremo conservarli per tutto l’anno e utilizzare il nostro dado vegetale nelle minestre e in altre preparazioni, proprio come faceva la nonna e come continua a fare ancora oggi.
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