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Dadolata di melanzane e verdurine di campagna: ma chi mi ammazza con questa, una rosetta di pane e il mio pranzo è a posto

Spendo poco e mangio bene con questa dadolata che è tutta natura: in primavera l’orto ci invita a tavola, approfittiamone subito

Non si tratta di essere necessariamente vegetariani o vegani, ma soltanto di volersi bene. Quando ci sono delle strepitose verdure fresche che arrivano dalle nostre campagne, perché non approfittarne?

Dadolata di melanzane e verdurineDadolata di melanzane e verdurine
Dadolata di melanzane e verdurine ricettsprint

Io lo faccio preparandomi una dadolata di melanzane e verdurine, pasto completo e ideale. Con una rosetta di pane o due fette di pancarré tostato chi è sta meglio di me.

Dadolata di melanzane e verdurine di campagna: due passaggi fondamentali

Questo è un piatto bellissimo e buonissimo, ma soprattutto costa poco. Due sono i passaggi fondamentali: comprare verdure fresche e il loro taglio. Considera che in cottura comunque si ridurranno, quindi non avere paura nelle misure

Ingredienti:
2 melanzane nere lunghe
150 g peperone giallo
150 g peperone rosso

500 g zucchine
2 cipolle rosse
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
450 ml di acqua
foglie di basilico q.b.
2 cucchiai di menta fresca tritata
50 ml di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo contorno

Dadolata di melanzane e verdurine ricetta\

Partiamo con la pulizia di tutte le verdure. Spuntiamo le melanzane eliminando picciolo e base, quindi le laviamo bene e le tagliamo a fette spesse almeno 1 cm nel senso della lunghezza. Poi le facciamo a dadini.
Laviamo bene anche i peperoni, li dividiamo a metà e con un coltellino eliminiamo i semini oltre ai filamenti interni. Li tagliamo prima a strisce e poi a falde non tropo piccole perché tanto in cottura si ridurranno.

Passiamo alle zucchine. Le spuntiamo, le laviamo e le tagliamo a dadini anche in questo caso di media grandezza e sempre per lo stesso motivo. Sbucciamo le cipolle e le tagliamo a fette sottili. Ora abbiamo tutto quello che ci serve per la dadolata.
Facciamo scaldare bene l’olio extravergine in un tegame antiaderente, meglio se di coccio. Quando comincia a prendere calore aggiungiamo subito le cipolle che devono soffriggere a fiamma media per almeno 5 minuti.

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Cominciamo a mettere dentro le melanzane e abbassiamo leggermente la fiamma. Le lasciamo stufare da sole per una decina di minuti, quindi uniamo anche i peperoni e le zucchine, mescolando bene per amalgamare.

Arriva il momento di insaporire da dadolata: un cucchiaio di concentrato di pomodoro, una presa di sale fino e qualche macinata di pepe fresco. Rimescoliamo ancora per far insaporire e lasciamo così per altri 5 minuti.

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Versiamo l’acqua, chiudiamo con il coperchio e riportiamo a fiamma media. A questo punto non serve più mescolare, basta dare ogni tanto una controllata. Da lì in poi calcoliamo almeno mezz’ora e quando mancano 5 minuti prima di spegnere aggiungiamo il basilico tritato insieme alla menta fresca.

La dadolata di melanzane e verdurine di campagna è pronta. La possiamo mangiare subito oppure tiepida e quella che avanza si conserva in frigorifero fino a 3 giorni in un contenitore ermetico. Per scaldarla basta un giro nel microonde.

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Federico Danesi

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