Sembra il più semplice dei contorni, ma ci sono trucchi che ci aiutano a fare la differenza: da quando preparo la dadolata di patate così ho svoltato

Cosa ci piace delle patate fritte o al forno? La loro crosticina croccante, quella consistenza prima scrocchiarella e poi morbida, la perfetta cottura.

Dadolata di patate in friggitrice ad aria
Dadolata di patate in friggitrice ad aria ricettasprint

Possiamo ottenere lo stesso risultato nella friggitrice ad aria, senza sporcare teglie in forno e padelle. Una dadolata di patate così lo sognavi da tanto e adesso è possibile.

Dadolata di patate in friggitrice ad aria, due vanno bene ma una no: impara a scegliere

Tutte le patate sono buone, ma non tutte sono adatte per la dadolata o più in generale per essere passate in forno ma anche fritte. Sicuramente da scartare sono le patate a pasta bianca, che hanno caratteristiche morbide e farinose. Per questo si adattano meglio alla preparazione di gnocchi e purea di patate, ma anche per preparare polpette, crocchette, ripieni di torte salate.
Invece nel nostro caso la scelta deve ricadere sulle patate gialle e quelle rosse. Questo perché contengono meno amido, quindi hanno una polpa più compatta e soda. Così, dopo la cottura resteranno sempre croccanti fuori e morbide dentro. E allora, ecco come preparare la migliore dadolata di patate in friggitrice ad aria.

Ingredienti:
700 g patate
2 rametti di rosmarino
2 cucchiaini di maggiorana fresca
3 spicchi di aglio
1 cucchiaino di paprika affumicata
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 presa di sale fino
pepe q.b.

Preparazione  passo passo contorno di patate

patate
Dadolata patate friggitrice ad aria ricettasprint

Laviamo bene e peliamo le nostre patate. L’unica accortezza è cercare di prenderle tutte più o meno delle stesse dimensioni, in modo da avere cubotti simili. Questo ci aiuterà a ottenere una cottura davvero uniforme.
Con un coltello le tagliamo prima a fette spesse 1 centimetri e poi a cubotti, tutti regolari. Poi le mettiamo in una ciotola e cominciamo a condirle con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, dando una prima mescolata.

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Quindi tritiamo sul tagliere gli aghi di rosmarino insieme alla maggiorana e agli spicchi di aglio fresco spellati. Mettiamo tutto in una ciotolina, aggiungiamo un pizzico di sale fino e mescoliamo con un cucchiaio. Versiamo poi il trito aromatico nella ciotola con le patate e mischiamo tutto per insaporire, direttamente con le mani.

rosmarino
Dadolata patate friggitrice ad aria ricettasprint

Preriscaldiamo la friggitrice ad aria a 180° per 5 minuti e intanto trasferiamo le patate condite sul cestello oppure in una pirofila adatta alla friggitrice. Quindi infiliamo il cestello nella friggitrice e lasciamo cuocere, senza aumentare la temperatura.
I tempi della cottura per una dadolata di patate perfetta? Diciamo 18-20 minuti, dipende come ripetiamo spesso solo dalla potenza dell’apparecchio. In ogni caso basterà controllare la doratura e se è il caso farle andare ancora per qualche minuto. Quando sono pronte le mettiamo in un vassoio o sul piatto di portata e solo allora le condiamo con il sale.

 

friggitrice ad aria
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