Danubio salato

Danubio salato, ricetta napoletana tradizionale

Il Danubio  è un rustico salato, formato da un insieme di palline.

Per l’esattezza stiamo parlando di un impasto a base di pasta brioche farcito con formaggi e salumi.

Un ideale torta salata per anticipare una cena o un per arricchire un aperitivo tra amici.

Mettiamoci a lavoro!

 

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INGREDIENTI

  • 300 g di manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 250 g di latte
  • 25 g di zucchero
  • 25 g di lievito
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 200 g di scamorza
  • 200 g di prosciutto cotto

Danubio salato, ricetta napoletana tradizionale, procedimento

 

Fate una fontana con la farina e la manitoba, sgusciate l’uovo e aggiungete lo zucchero, con una forchetta cominciate a mescolare  gli ingredienti, versate il latte a filo sempre mescolando.

Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e versatelo nella fontana.

Quindi impastate energicamente tutto gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e morbido.

Coprite e lasciate lievitare 3 ore circa, quando l’impasto sarà raddoppiato avrà finito la lievitazione.

Tagliate il prosciutto cotto e il formaggio a dadini e mettete da parte.

Riprendete l’impasto e fate una ventina di pezzi, stendeteli con il mattarello e singolarmente farciteli con il prosciutto cotto e la scamorza.

Richiudeteli singolarmente e dategli la fora di tante palline.

In una teglia imburrata e infarinata iniziate dal centro a posizionare le palline a raggiera.

Spennellate la superficie con il tuorlo e lasciate lievitare per altre 2 ore.

Infine infornate a forno preriscaldato a 180 C per 60 minuti circa.

Servite il vostro favoloso Danubio

Danubio salato

 

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Buon appetito.

 

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