La ricetta che vi proponiamo oggi è quella del danubio salato alle verdure. Si tratta di una ricetta golosa, di una vera e propria brioche salata.
Palline lievitate, con un ripieno di verdure: tanti piccoli panini che, una volta lievitati e cotti, sono un ottimo antipasto o, anche, una buona merenda.
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Ingredienti
- Burro 100 g
- Latte 205 ml
- Farina manitoba 700 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Sale 12 g
- Zucchine 1
- Acqua 80 ml
- Zucchero 30 g
- Melanzane 1
- Olio extravergine di oliva
- Pesto genovese 1 cucchiaino
- Scamorza 200 g
- Zucca 200 g
- Tuorlo 1
Danubio salato con verdure: procedimento
Partiamo dal ripieno. Prendiamo le nostre verdure, grigliamole e tritiamole finemente con un coltello. Le condiamo con pepe, sale, un cucchiaino di pesto e dell’olio.
Prepariamo l’impasto del nostro danubio. In una ciotola mettiamo la farina (100 grammi), il latte (60 ml) e l’acqua (40 ml). Mescoliamo per bene e creiamo una pastella che lasceremo lievitare, in un luogo caldo fino a quando non raddoppierà di volume.
Una volta raddoppiata di volume, aggiungiamo ciò che resta del latte, della farina e dell’acqua e, infine, aggiungiamo anche lo zucchero. Mescoliamo con energia e aggiungiamo, anche, il burro morbido. In ultimo, mettiamo il sale.
Formiamo un panetto e lasciamolo lievitare per 4 ore.
Una volta lievitato, prendiamo l’impasto e dividiamolo in pezzetti (ogni pezzetto dovrà pesare circa 40 grammi).
Allarghiamo ogni pezzetto di impasto e mettiamo dentro le verdure, insieme a qualche pezzetto di scamorza. Richiudiamoli a mò di palline (attenzione a chiudere bene il fondo) e mettiamoli in uno stampo circolare, lasciamo un po’ di spazio fra l’uno e l’altro.
Copriamoli con la pellicola e lasciamoli lievitare ancora (raddoppieranno di volume e si attaccheranno fra loro).
Spennelliamo con il tuorlo d’uovo e il latte ed inforniamo a 180° per 30 minuti.
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