Data+di+scadenza+%7C+quando+%C3%A8+affidabile+e+quando+consumare+alimenti
ricettasprint
/data-di-scadenza-quando-consumare-alimenti/amp/
News

Data di scadenza | quando è affidabile e quando consumare alimenti

Come fare riferimento alla data di scadenza, una indicazione variabile a seconda della qualità e dello stato di conservazione del cibo.

Come fare riferimento alla data di scadenza Foto dal web

La data di scadenza è la primissima cosa che controlliamo quando andiamo a fare la spesa. Essa è indicativa di quella che è la qualità di un prodotto ed è convinzione diffusa che il cibo vada consumato prima del raggiungimento di quanto indicato sulla confezione.

LEGGI ANCHE –> Polpa di pomodoro | il test su 15 marche | “Troppa acqua aggiunta”

La cosa riguarda tantissimi alimenti, in particolar modo quelli freschi come latte, yogurt, carne e quant’altro. In realtà però tale indicazione è prettamente indicativa. Ed è anche possibile sforare senza incappare in spiacevoli conseguenze, anzi. Però non mancano anche le situazioni per le quali è possibile notare un certo deperimento anche alcuni giorni prima del termine di conservazione riportato. Questo succede con l’insalata in busta, oppure con formaggi freschi come robiola e ricotta quando sottoposti a permanenza al freddo senza seguire i necessari standard.

LEGGI ANCHE –> Gel igienizzanti | Ecco le marche più efficaci | Info e suggerimenti

Data di scadenza, come varia di prodotto in prodotto

Riporli in elettrodomestici che non rispettano la temperatura di conservazione o tenerli al di fuori del frigo per troppo tempo porta al sorgere di processi di alterazione a livello organolettico. In tal caso è bene consumare tutto quanto anche una settimana prima della data di scadenza riportata. Per quanto riguarda il latte fresco, è possibile berne anche 7 giorni dopo la data di confezionamento. Ma per legge non si deve andare oltre. Invece dopo averlo aperto andrebbe consumato nel giro di 2-3 giorni. Quello crudo va sottoposto a bollitura, in particolar modo quando destinato ai bambini. E lo yogurt? È possibile mangiarlo anche 10 giorni dopo la scadenza. L’aspetto sarà indicativo, si potrà procedere se non sorge nulla di strano come la presenza di eventuali muffe. Tuttavia il sapore potrebbe essere tendente all’acido per via della sparizione dei fermenti vivi.

LEGGI ANCHE –> Coronavirus Italia | quali informazioni possono chiederci e quali no

La situazione per uova e salumi

Un discorso particolare meritano le uova. Per legge, la loro scadenza risale a massimo 28 giorni dopo la loro deposizione. Ma il consiglio generale è di consumarle entro massimo 18 giorni, per evitare il sorgere di eventuali complicazioni come la comparsa ad esempio della Salmonella. Quando serve assumerle crude vanno scelte quelle extra fresche, come evidenziato sulla loro confezione. Pasta fresca: la scadenza è fissata a due mesi esatti dal confezionamento. Salumi: occhio al possibile rischio legato alla Listeria. La scadenza qui va tra i 30 ed i 60 giorni al massimo.

LEGGI ANCHE –> Uova contaminate | richiami da Auchan e Carrefour per Salmonella

E come comportarsi con wurstel, salmone e mozzarella

Alimenti come wurstel e salmone fresco affumicato scadono rispettivamente dopo due mesi e mezzo di media e dopo circa 35 giorni. Sempre meglio comunque non arrivare troppo a ridosso del termine ultimo. Inoltre i wurstel non vanno mai mangiati crudi. La loro cottura debella qualunque eventuale problematica legata alla presenza di microrganismi dannosi. Mozzarella: in media la scadenza è un mese dopo la produzione, ma anche in questo caso è bene mangiarne entro due o tre settimane al massimo.

LEGGI ANCHE –> Spesa | le regole guida fornite dall’ISS per consumatori e venditori

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

4 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

4 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

5 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

6 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

6 ore ago