Le polpette di merluzzo sono un’idea perfetta per cucinare il pesce ai bambini e … farglielo mangiare!
Si tratta di un secondo piatto di pesce delizioso che può essere cucinato sia fritto che al forno.
Ricetta molto semplice e versatile, se vengono formate delle polpettine piccole e fritte, possono essere servite come gustosissimo finger food, oppure dando le dimensioni delle classiche polpette, può essere un delizioso secondo piatto.
Gli ingredienti sono semplici ed i passaggi per la preparazione davvero elementari, pochissimo tempo per servire un piatto assolutamente strepitoso, vedrete!
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INGREDIENTI per 4 persone
- 500 g di filetti di merluzzo surgelato
- 1 patata grande
- 1 uovo
- circa 1 cucchiaio prezzemolo tritato finemente
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 20 g di pangrattato
- olio evo
- sale, pepe
PREPARAZIONE
Lessare il pesce in abbondante acqua salata per circa 15 minuti.
Lavare, sbucciare e tagliare a fette la patata, poi lessarla in abbondante acqua salata.
A cottura ultimata, controllare ed eventualmente eliminare le spine dal merluzzo, poi trasferirlo nel bicchiere del mixer.
Unire la patata bollita, il prezzemolo, il parmigiano, l’uovo.
Regolare di sale e pepe e frullare fino ad ottenere un composto cremoso, denso e compatto.
Inumidendo le mani, per far sì che non si attacchi il composto, formare delle palline di uguali dimensioni e disporle sul fondo di una teglia foderata con carta forno.
Irrorare ciascuna polpetta con un filo di olio evo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°, con funzione grill ventilata per circa 15 minuti, girando le polpette di merluzzo e patate a metà cottura, per ottenere una doratura uniforme.
A cottura ultimata sfornare, lasciare intiepidire e trasferire le polpette di merluzzo e patate in un piatto da portata.
Decorare con qualche ciuffetto di prezzemolo e servire subito, accompagnate da un’ottimo Purè di patate all’aglio o da una fresca insalatina verde.